X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Прогулка как лечение

Жизнь, близкая к природе дает широкие преимущества для здоровья. Воздействие зеленого пространства снижает риск диабета типа II, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти, преждевременных родов, стресса и высокого кровяного давления:  результаты 143 исследований с участием более 290 миллионов человек. 

Согласно новым исследованиям из Университета Восточной Англии, жизнь близкая к природе и досуг на свежем воздухе дают значительные преимущества для здоровья. Эксперты получили новые доказательства того, что проживание вблизи зеленой зоны улучшает состояние здоровья людей.

Опубликованный сегодня новый отчет показывает, что воздействие природы снижает риск диабета типа II, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти, преждевременных родов, стресса и высокого кровяного давления.

Ведущий автор Caoimhe Twohig-Bennett из Медицинской школы штата Норидж из UEA сказал: «Близость к природе, безусловно, заставляет нас чувствовать себя здоровее, но до сих пор влияние на наше долгосрочное благополучие еще не было полностью понято. «Мы собрали данные более чем 140 исследований, в которых участвовало более 290 миллионов человек, чтобы выяснить, действительно ли природа благотворно воздействует на человека». Исследовательская группа изучила данные из 20 стран, включая Великобританию, США, Испанию, Францию, Германию, Австралию и Японию, где Shinrin yoku или «лесные купания» уже являются популярной практикой. Исследования показывают, что даже непродолжительные так называемые «лесные ванны» (forest bathing) – прогулки в тишине по лесу – оказывают значительное влияние на наше здоровье. 

Группа провела сравнительный анализ здоровья людей с постоянным доступом к зеленым зонам по сравнению с людьми, имеющий ограниченный доступ к свежему воздуху.

 «Люди, живущие ближе к природе, также наблюдали снижение диастолического артериального давления, сердечного ритма и стресса. Кроме того, они имеют больше возможностей для физической активности и социальных контактов. Фактически, одна из действительно интересных вещей, которые мы обнаружили, заключается в том, что воздействие зеленого пространства значительно снижает уровень слюнных кортизолов людей - физиологический маркер стресса», - говорят исследователи. 

«Это действительно важно, потому что в Великобритании 11,7 миллиона рабочих дней ежегодно теряются из-за стресса, депрессии или тревоги».

"Исследование ясно показывает, что зеленые пространства – это не просто роскошь, а они непосредственно связаны с уровнем заболеваемости", -считают исследователи. Воздействие разнообразных бактерий, присутствующих в природных зонах, может также иметь преимущества для иммунной системы и уменьшить заболеваемость.

«Большая часть исследований из Японии предполагает, что фитонциды - органические соединения с антибактериальными свойствами - выделяемые деревьями, могут объяснить оздоровительные свойства лесных купаний».

Соавтор исследования профессор Энди Джонс, также из UEA, сказал: «Мы часто обращаемся к лекарствам, когда мы плохо себя чувствуем, но воздействие среды, способствующей здоровью, все чаще признается как превентивным, так и помогающим лечить болезни средством. Большинство болезней, для которых прослеживается связь с зелеными насаждениями, встречаются очень часто и их лечение обходится дорого. Так что политики должны осознать, что, вероятно, они могут уменьшить число больных при помощи зеленых посадок. Наше исследование показывает, что размер этих преимуществ может быть достаточным для значимого клинического воздействия ».

Исследовательская группа надеется, что их результаты заставят врачей и других специалистов здравоохранения рекомендовать пациентам проводить больше времени на природе.

Twohig-Bennett сказал: «Надеемся, что наши результаты побудят градостроителей вкладывать средства в создание, возрождение и обслуживание парков и зеленых насаждений, особенно в городских жилых районах и неблагополучных зонах, что принесет несомненную пользу».

Одним словом, нынешнее исследование подтвердило тот факт, что зеленые насаждения создают вокруг себя "оазисы" лучшего здоровья.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: