Противостояние между плацентой и маткой может объяснить преэклампсию

В своем исследовании Харвей Климан, ведущий научный сотрудник Департамента Гинекологии и Репродуктивного здоровья в Йельской Школе Медицины, наблюдал, как плацента вводит в заблуждение организм матери, чтобы избежать атаки трофобластов, которые в свою очередь пытаются увеличить кровоснабжение плода. Если этот механизм не работает, то возможно развизитие преэклампсии, состояние которое приводит к высокому кровяном давлению и протеинурии. Единственное кардинальное лечение преэклампсии на данный момент -  это преждевременные роды. 

Задача плаценты - поставлять питательные вещества развивающемуся плоду во время родов. Климан объяснил, что при нормальной беременности  инвазивные трофобласты покидают плаценту и вторгаются в ткани матки с целью разрушения стенок сосудов. Это расширяет кровоснабжение и ведет к развитию большого плода. Но материнские лимфоциты всегда на страже, чтобы уничтожить чрезмерно инвазивные трофобласты. Плацента в свою очередь иногда создает обходной маневр, чтобы ввести в заблуждение материнские лимфоциты. Секреция плацентарного протеина РР14, также известного как галектин 13, приводит к обширному воспалительному процессу, в том месте где он покидает пупочную вену, создавая область некроза. "Эти зоны некроза задерживают на себе материнские лимфоциты, в то время как инвазивные трофобласты атакуют большее количество сосудов, расширяя тем самым кровоснабжение плаценты и плода", - комментирует Климан. "Мы также надеемся, что поддержание  баланса адекватного кровоснабжения плаценты является ключевым моментом в развитии здоровой беременности без преэклампсии".

Материал подготовлен на основе статьи: "Battle Between the Placenta and Uterus Could Help Explain Preeclampsia"

 

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте:

Некоторые советы для здоровья детей

Что происходит во время беременности

Рождение детей с низким весом может быть связано с кофеином в кофе или чае, который пьют некоторые беременные

 

 

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.