X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Пять способов избежать слез при нарезании лука

Лук – полезнейший овощ, незаменимый продукт в здоровом питании, ингредиент большинства блюд всех кухонь мира.  Его о пользе сложены пословицы и поговорки. Его благотворное влияние на здоровье объясняется уникальным химическим составом. Лук богат эфирными маслами, подавляющими патогенные микроорганизмы фитонцидами, витаминами и минералами. Лук помогает справиться с простудой. Лук также снижает риск рака, улучшает .состав кишечной микрофлоры благодаря содержащимся в нем олигосахаридам. Хотя от лука сильно слезятся глаза при его нарезании, ради его полезных свойств и вкусовых качества мы готовы немного пострадать во время приготовления пищи. Однако многих интересует вопросом, что вызывает слезы, и как можно предотвратить этот весьма неприятный процесс.

При нарезании лука мы плачем из-за следующих процессов:

1. Когда мы повреждаем оболочку (базальную пластину) лука ножом, в овоще начинает вырабатываться определенный энзим, который вызывает химическую реакцию.

2. В результате химической реакции образуется газ, который быстро распространяется в воздушном пространстве и следовательно попадает в глаза повара.

3. Данный газ обладает химическим свойством – при контакте с водой он превращается в кислоту, которая и вызывает у наших глаз чувство жжения.

4. В результате раздражения оболочки глаза незначительным количеством кислоты организм человека выделяет слезы.

Теперь, когда мы ознакомлены с процессами, стоящими за свойствами, которыми обладает лук, давайте наглядно рассмотрим способы того, как избежать раздражения наших глаз при нарезке овоща.

 

  1. Используйте острый нож. Чем острее нож, тем меньше мы наносим повреждений пластинкам лука. Соответственно, меньше энзимов выделяется поврежденным овощем.
  2. Охладите лук. Положите лук на 10-15 минут в морозильную камеру. Эта мера уменьшит выделение образующихся при нарезке лука паров.
  3. Защитите глаза от летучих луковых веществ. Для этого попробуйте надеть очки или маску, которая бы оградила ваши глаза от газообразных веществ, выделяемых луком. Контактные линзы также создают барьер между летучими молекулами и глазами, снижая тем самым неприятное воздействие паров лука на глаза.
  4. Вода поглощает пары лука. Вы можете нарезать лук в тазике с водой, тогда летучие вещества лука не попадут в воздух. Либо можно нарезать лук в струе из-под крана или вблизи пара от чайника. Если дышать ртом или высунуть язык, то пары лука будут оседать на языке.
  5. Можно замедлить образование летучих веществ. Например, обработка разделочной доски уксусом изменит свойства энзимов, выделяемых луком и, соответственно, замедлит формирование летучих едких веществ. Вымачивание лука создаст водные барьеры и замедлит тем самым химические реакции, приводящие к образованию летучих веществ. Также поможет вымачивание лука в соленой воде. Соляной раствор изменит свойства энзимов.
  6. Дополнительные приемы. Метод со свечой: поставьте рядом с собой горящую свечу. Летучие пары лука будут сгорать в ее пламени. А если вы будете усиленно свистеть  при нарезке лука, то создаваемые потоки воздуха будут отгонять летучие вещества от вашего лица.   

 

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: