.

РАЗРАБОТАН ЭЛЕКТРО-СКАЛЬПЕЛЬ, РАСПОЗНАЮЩИЙ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

РАЗРАБОТАН ЭЛЕКТРО-СКАЛЬПЕЛЬ, РАСПОЗНАЮЩИЙ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ

При оперативном удалении раковой опухоли важно четко определить ее границы, чтобы не удалить слишком много здоровых клеток, так как это может нанести серьезный ущерб здоровью пациента, и в то же время не оставить в организме раковые клетки. Ученые разработали специальный скальпель iKnife, который способен диагностировать рак за считанные секунды.

Специальный электрохирургический нож анализирует дым, образовывающийся в ходе операции при разрезании и прижигании кровеносных сосудов, и мгновенно в режиме реального времени оповещает врачей о наличии раковых клеток. Для сравнения, при использовании самых современных способов диагностики рака подобная процедура занимает у онколога около 30 минут.

Создание подобного прибора стало возможным благодаря догадке венгерского химика Золтана Такатса о том, что в дыме прижженных тканей содержаться испарения ионизированных молекул, которые поддаются анализу при помощи масс-спектрометра. Ученые установили, что липидные профили улавливаемых прибором молекул соответствуют различным типам тканей, то есть при помощи анализа паров можно идентифицировать раковые и здоровые клетки.

Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона, возглавляемая венгерским ученым, доказала эффективность изобретения, проанализировав при помощи скальпеля более 3000 образцов тканей пациентов. Умный скальпель успешно распознает даже происхождение опухоли – вторичная ли она (метастаза), либо первичная, что имеет огромное значение для лечения рака, так как все опухоли (как первичные, так и метастазы) должны быть удалены. Проверяется диагностическая эффективность хирургического ножа в отношении рака молочной железы, рака шейки матки и других видов опухолей. Клинические испытания покажут, позволит ли умный хирургический прибор сократить время операции, а значит время пребывания под наркозом, снизить травматичность операций, продлить пациентам жизнь.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: