.

Выявлено вещество, способное предотвратить образование метастазов при раке | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Выявлено вещество, способное предотвратить образование метастазов при раке

процесс метастаза

В борьбе с раком метастазы остаются самой большой проблемой. Именно метастазирование, в результате которого раковые клетки распространяются по всему организму, является причиной более 90 процентов смерти от онкозаболеваний, а пациенты с метастазами считаются неизлечимыми.

Ученые давно ищут способы борьбы с этим явлением. Возможно, результаты совместной работы биологов и клиницистов из Базельского университета (Швейцария) смогут обеспечить прорыв в лечении рака. Группа исследователей во главе с профессором Николой Ачето выявила вещество, которое подавляет образование метастазов, сообщает журнал Cell.

Известно, что в крови онкологических больных имеются циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), которые попадают в кровоток и могут образовывать кластеры - предшественники метастазов. Исследовательская группа в Базеле обнаружила, что формирование кластеров ЦОК приводит к эпигенетическим изменениям, которые облегчают процесс образования метастазов. Эти изменения позволяют кластерам ЦОК имитировать некоторые свойства эмбриональных стволовых клеток, в том числе их способность разрастаться.

Ученые выяснили, что эти эпигенетические изменения полностью обратимы при разрушении кластеров ЦОК. В поисках вещества, которое подавляет метастазирование, исследовательская группа проверила 2486 одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лекарственных соединений, назначаемых по различным показаниям.

В ходе анализа исследователи обнаружили ингибиторы, которые способны вызывать распад кластеров ЦОК. Выявленное учеными вещество приводило к эпигенетической трансформации и предотвращало образование новых метастазов.

«Мы хотели найти нестандартный подход к проблеме и стремились определить лекарства, которые не убивают раковые клетки, а просто диссоциируют, разлагают их», - отмечает руководитель исследования Никола Ачето.

В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний нового метода с участием пациенток с раком молочной железы.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: