.

Что влияет на способность организма бороться с мутировавшими клетками | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Что влияет на способность организма бороться с мутировавшими клетками

мутация клеток

Как показывают многочисленные научные исследования, в организме человека постоянно формируются мутировавшие клетки, готовые дать начало раковой опухоли. Однако мы защищены мощными иммунологическими инструментами для распознания и своевременного уничтожения таких клеток. Способность организма расправляться с опасными мутантами зависит от функциональной состоятельности иммунной системы. Ее работа заключается в отслеживании, изолировании, обезвреживании, уничтожении чужеродных инфекционных агентов (бактерий, вирусов и т.д.), опасных аллергенов и токсинов, а также «сломанных» и поврежденных клеток организма, которые могут дать начало опухоли.

В свою очередь функциональная эффективность иммунной системы зависит от множества факторов, одним из которых является рацион питания. Данное научное заключение подтвердил анализ статистики заболеваемости раком простаты двух групп японских мужчин - живущих на родине и переехавших в США.

В ходе исследования ученые проанализировали ткани предстательной железы японцев и западных мужчин, скончавшихся не от онкозаболеваний. Оказалось, что и у тех, и у других в простате формируется практически одинаковое количество предраковых микроопухолей. Однако азиатские мужчины, живущие у себя на родине, заболевают раком в 6 раз реже, чем американцы. В то же время японцы, переехавшие в США и перенявшие местный стиль питания, уже через одно-два поколения по частоте заболеваемости не отличаются от американцев. При этом те японские мигранты, которые остались верны национальной диете, имеют более низкий риск развития рака простаты по сравнению со своими соотечественниками, сменившими предпочтения в еде.

Традиционный рацион питания японцев отличается большим разнообразием - он богат морепродуктами, водорослями, овощами, соевыми продуктами, в том числе ферментированными - натто, темпе, мисо, содержит мало насыщенных животных жиров и сахара. Американский же стиль питания – это обилие рафинированных калорийных продуктов питания с высоким содержанием сахара, соли, крахмала, искусственных трансжиров, всевозможных пищевых добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Как правило, это различные виды фастфуда, колбасы, чипсы, полуфабрикаты, всевозможные снеки, готовые завтраки, газированные сладкие напитки и т.д., и недостаточное потребление натуральной технологически непереработанной пищи, такой как свежие овощи и фрукты, цельные крупы и т.д.

Как отмечают ученые, одним из ключевых факторов развития рака простаты является диета с высоким содержанием животных жиров, и здоровое питание может стать одним из важнейших условий поддержания стабильной работы иммунной системы и предупреждения развития онкологических заболеваний.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: