X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Регулярное посещение сауны снижает риск инсульта

Многие из нас воспринимают сауну, как приятную награду за то, что несколько часов кряду провели в тренажерном зале. Не только приятную, но и полезную для здоровья, уточняют медики.

Не так давно интернет-издание Neurology опубликовало результаты широкомасштабного исследования Бристольского университета Великобритании. Оказывается, у людей, посещающих сауну минимум 4 раза в неделю, риск инсульта ниже, чем у тех, кто не любит или избегает эту процедуру. 

На то, чтобы сделать такие выводы, у врачей ушло 15 лет. Наблюдения проводились в Финляндии, где сауна является частью национальной традиции. В них приняло участие 1 628 человек в возрасте 53-74 года, ни разу до этого не переносивших инсульт. Людей просили жить так, как им удобно. Но отмечать каждое свое посещение сауны.

shutterstock_152938124_0.jpg

В итоге, в течении 15 лет среди наблюдаемых было зафиксировано 155 случаев инсульта. Большинство из этих людей посещало сауну раз в неделю, либо пренебрегало ей вовсе. А вот у испытуемых, каждую неделю посещавших сауну 4-7 раз, риск развития ишемического инсульта был ниже на 60%.

В отношении геморрагического инсульта профилактический эффект регулярных посещений сауны был выражен меньше, однако авторы объясняют это незначительным количеством таких инсультов в данной группе.

"Все дело в том, что сухое тепло в финских саунах, увеличивает приток крови к коже, что приводит к общему снижению артериального давления - говорят ученые из Бристольского университета - Сауна также стимулирует иммунную систему, снижает стресс и снижает уровень холестерина в крови".

shutterstock_360472571.jpg

Результаты исследования подтвердились даже после того, как были приняты во внимание и другие факторы, в том числе: состояние здоровья людей, согласившихся на эксперимент, их образа жизни, уровень холестерина, наличие диабета и склонность к курению.

Единственный момент, который по мнению врачей необходимо учитывать: то, что эти результаты специфичны именно для жителей Финляндии. Впрочем, сами ученые, проводившие исследование, считают, что нет какой-либо веской причины утверждать, что данный положительный опыт может не подойти и другим народам.

s1s_24-1024x709.jpg

К тому же, полезные свойства сауны не ограничиваются только борьбой с инсультом. В 2017 году сотрудники университета Восточной Финляндии в городе Куопио сделали заявление, рассказывающее о том, что посещение сауны снижает риск развития любой формы деменции на 66%. А возможность развития болезни Альцгеймера у тех, кто не пренебрегает сауной, на 65%.

Рекомендуем к прочтению: