Старшее поколение: врачи первой необходимости

Слово "старость" в современном мире звучит некорректно да и просто нелепо в отношении людей старшего возраста, которые тщательно следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни. Если самочувствие под контролем, не беспокоят серьезные заболевание, можно наслаждаться качеством жизни и дальше. А чтобы было именно так необходимо вести активный, здоровый образ жизни и регулярно проходить диагностические обследования. 

Хотя бы раз в полгода. Это поможет выявить заболевания еще до проявления симптомов и таким образом продлить качественную жизнь человека. Самый главный в списке регулярного посещения – терапевт. Врач назначит основные стандартные анализы, на основе которых затем составит план детального обследования и лечения.

shutterstock_534961387.jpg

Уже на этом этапе видны возможные отклонения от нормы. Болезни сердца и сосудов считаются главным бичем людей старшего возраста. Постоянная нагрузка на сердечно-сосудистую систему с каждым годом переносится твсе яжелее. А если человек много лет был сторонником курения, алкоголя, то ситуация осложняется.

Самые распространенные проблемы у старшего поколения – повышенное артериальное давление, стенокардия, аневризма аорты, аритмия. Поэтому рекомендуется делать сразу несколько обследований в области сердца, чтобы оценить его работу всесторонне. В списке:

shutterstock_1033367926.jpg

- мониторинг артериального давления в динамике,

- МРТ сердца,

- Эхо-кардиография,

- УЗИ сердца и сосудистой системы,

- электрокардиография.

Нередко в старшем возрасте начинаются проблемы со слухом. Потеря его может проходить постепенно, так что окружающие и сам человек не замечают этого. Стоит обратить внимание, если при просмотре телевизора человек начинает все больше прибавлять звук. Или чаще переспрашивает, перестает понимать, что ему говорят. Такая глухота обычно возникает из-за повреждения слухового нерва при старении организма. А иногда это могут быть и серные пробки. В любом случае своевременное обращение к врачу поможет поставить точный диагноз. Врач даст рекомендации и назначит правильное лечение.

shutterstock_519182953.jpg

Также в пожилом возрасте из-за ухудшения тонуса сосудов и замедления тока крови увеличивается опасность возникновения тромбоза. Поход к флебологу становится обязательной необходимостью. Именно этот врач занимается исследованием, профилактикой и лечением венозных заболеваний. Почему то считается, что отечность ног, усталость и боль – это норма для людей пенсионного возраста. На самом деле это не так. Эти симптомы могут говорить только начале венозного заболевания. Если не принять меры, то оно может перерасти в варикоз, тромбоэмболию или тромбофлебит. Чтобы этого не произошло, регулярно посещайте флеболога. Как проходит прием? 

- визуальный осмотр,

- УЗИ вен ног,

- пробы на тромбофилию,

- КТ и МРТ вен и сосудов,

- электрокардиограмма,

- дуплексное сканирование вен.

Диабет пожилых – так на бытовом языке принято называть самое распространенное у старшего поколения эндокринное нарушение – диабет второго типа. Посещение эндокринолога также считается важным. Ведь именно в пожилом возрасте наиболее часто происходят нарушения состороны щитовидной железы. Искажается гормональный фон, изменяется баланс веществ, который ведет к сбою и непредсказуемым последствиям. Появляется ожирение, гипо- и гипертиреоз, диффузный токсический зоб, синдром гипокальцемии. Эндокринологи оычно назначают следующие анализы:

shutterstock_522494110.jpg

- биохимический анализ крови на гормоны,

- УЗИ, КТ или МРТ щитовидной железы,

- тест на глюкозу,

- измерение гемоглобина,

- пункцию щитовидной железы.

И еще один из самых, пожалуй, важных врачей для людей пожилого возраста – невролог. Заболевания нервной системы не всегда можно обнаружить на ранних стадиях. Иногда они могут быть необратимы. Ишемия, невралгия, невропатия, мигренозные состояния, рассеянный склероз, атеросклероз – все эти "возрастные" заболевания легче предотвратить, чем лечить. Невролог должен назначить немолодому уже пациенту следующие исследования:

shutterstock_496099924.jpg

- рентгенография, КТ и МРТ,

- электроэнцефалография,

- миография,

- МР-ангиография,

- дуплексное и триплексное сканирование сосудов шеи и головы.

Такие исследования помогут определить начинающиеся процессы и позволят вовремя вмешаться, чтобы их если и не вылечить, то приостановить. Помимо того, и женщинам и мужчинам, особенно в старшем возрасте, важно посещать узконаправленных специалистов, которые смогут вовремя выявить заболевания мочеполовой сферы. У каждой четвертой женщины старше 50 лет обнаруживается кровоточащая миома и вмешательство хирурга уже неизбежно. Мужчинам также нужно уделять внимание своей мочеполовой сфере, чтобы избежать серьезных болей и развития патологических процессов. Риск образования онкологических процессов также только увеличивается с возрастом, поэтому не нужно забывать о регулярных посещениях маммолога и уролога.

Рекомендуем к прочтению: