X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Считаем калории: вино VS шампанское

До Дня св. Валентина осталось совсем недолго. А это значит, что уже через неделю многие люди, и в нашей стране, откроют за романтическим ужином бутылку вина или шампанского. Что пить безопаснее с точки зрения диеты? Давайте посчитаем. 

Начнем с того, что любой алкоголь коварен. И не столько с точки зрения калорийности. Ведь он способен разжигать аппетит. Ученые объясняют этот факт тем, что алкоголь понижает чувствительность мозгового центра, который подает организму сигнал о насыщении. Поэтому когда человек пьет, он съедает в два-три раза больше, чем обычно. Причем, калории из алкоголя сжигаются гораздо быстрее, чем сопутствующая обильная закуска.

e03401888b2b01851fc9438fd54af6a366f0b82c_article.jpg

Чем выше градус, тем больше калорий 

Поэтому за ужином лучше отдать предпочтение вину. В нем и градус меньше а, в сухом вине, в частности, есть еще и полезные энзимы, образующие липиды, которые помогают переваривать жирную еду.

Калорийность красного вина немного выше, чем белого. Она зависит от содержания в вине углеводов.

bokal-dlya-belogo.jpg

Энергетическая ценность вин полусладких и шампанского в том числе, тоже будет выше. Получается, что самые калорийные вина – вермут, херес, мадера – от 140 до 168 ккал на 100 г, десертное вино – 172. Наименьшая калорийность у сухих вин – от 60 до 85 ккал. В белом вине с содержанием алкоголя 10-12 % около 66 ккал. А в красном при такой же крепости эта цифра может увеличиться до 76.

Пить или...

Врачи сходятся во мнении, что пить вино в небольших количествах даже полезно для здоровья. При одном условии: вина, действительно, должно быть очень умеренное количество, а само оно - качественным, натуральным и виноградным. Только в таком вине присутствуют и витамины, и минеральные соли, и органические кислоты.

Умеренно употребляя натуральное виноградное вино можно помочь работе сердца, потому что оно очищает кровеносные сосуды. 

ngshshchz_gqqmitx.jpg

В красном содержится сильный природный антиоксидант – ресвератрол, который обладает противовоспалительными свойствами, нормализует сахар в крови. А белое сухое вино если пить его не больше 150 мл в день, поможет, по мнению современных исследователей, предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Такое вино даже рекомендуют регулярно пить пожилым людям.

Если говорить об игристых винах, то и тут действуют похожие правила. Сухое игристое менее калорийное. Если нужно сделать выбор - остановитесь игристом вине с пометкой brut. В нем сахара нет. А его калорийная - 50-55 ккал.

Рекомендуем к прочтению: