Считаем калории: вино VS шампанское

До Дня св. Валентина осталось совсем недолго. А это значит, что уже через неделю многие люди, и в нашей стране, откроют за романтическим ужином бутылку вина или шампанского. Что пить безопаснее с точки зрения диеты? Давайте посчитаем. 

Начнем с того, что любой алкоголь коварен. И не столько с точки зрения калорийности. Ведь он способен разжигать аппетит. Ученые объясняют этот факт тем, что алкоголь понижает чувствительность мозгового центра, который подает организму сигнал о насыщении. Поэтому когда человек пьет, он съедает в два-три раза больше, чем обычно. Причем, калории из алкоголя сжигаются гораздо быстрее, чем сопутствующая обильная закуска.

e03401888b2b01851fc9438fd54af6a366f0b82c_article.jpg

Чем выше градус, тем больше калорий 

Поэтому за ужином лучше отдать предпочтение вину. В нем и градус меньше а, в сухом вине, в частности, есть еще и полезные энзимы, образующие липиды, которые помогают переваривать жирную еду.

Калорийность красного вина немного выше, чем белого. Она зависит от содержания в вине углеводов.

bokal-dlya-belogo.jpg

Энергетическая ценность вин полусладких и шампанского в том числе, тоже будет выше. Получается, что самые калорийные вина – вермут, херес, мадера – от 140 до 168 ккал на 100 г, десертное вино – 172. Наименьшая калорийность у сухих вин – от 60 до 85 ккал. В белом вине с содержанием алкоголя 10-12 % около 66 ккал. А в красном при такой же крепости эта цифра может увеличиться до 76.

Пить или...

Врачи сходятся во мнении, что пить вино в небольших количествах даже полезно для здоровья. При одном условии: вина, действительно, должно быть очень умеренное количество, а само оно - качественным, натуральным и виноградным. Только в таком вине присутствуют и витамины, и минеральные соли, и органические кислоты.

Умеренно употребляя натуральное виноградное вино можно помочь работе сердца, потому что оно очищает кровеносные сосуды. 

ngshshchz_gqqmitx.jpg

В красном содержится сильный природный антиоксидант – ресвератрол, который обладает противовоспалительными свойствами, нормализует сахар в крови. А белое сухое вино если пить его не больше 150 мл в день, поможет, по мнению современных исследователей, предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Такое вино даже рекомендуют регулярно пить пожилым людям.

Если говорить об игристых винах, то и тут действуют похожие правила. Сухое игристое менее калорийное. Если нужно сделать выбор - остановитесь игристом вине с пометкой brut. В нем сахара нет. А его калорийная - 50-55 ккал.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.