.

Секс, обоняние, иммунные гены и эволюция | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Секс, обоняние, иммунные гены и эволюция

Мужчину и женщину благословили пятью основными чувствами - зрением, слухом, обонянием, осязанием, способностью воспринимать вкусовые и сенсорные сигналы. Эти чувства играют большую роль в вопросах физической близости. Это особенно верно в отношении острого женского обоняния - одного из самых сильных ингредиентов сексуальной привлекательности, который в течение длительного времени оставался вне сферы научного изучения.

К разочарованию производителей моды и стилистов, одним из доминирующих факторов в привлечении сексуальных партнеров является их собственный запах, а не запах парфюма. Человек способен вырабатывать химические соединения, называемые феромонами, которые обладают запахами, делающими нас привлекательными друг для друга. Этим химическим процессом и объясняется то, что мы по каким-то причинам можем привлекать к себе одних людей и отталкивать других.

Конечно, любовь и страсть являются сложными эмоциями, которые включают в себя немного удачи, немного усилий, и немного "химии". Чисто с биологической точки зрения, эти химические соединения посылают сигналы в мозг, чтобы привести ваши любовные чувства в состояние повышенной готовности и закрыть ворота для всех тех сигналов, которые пытаются туда пробиться. Эти сигналы обходят те области вашего мозга, которые отвечают за мышление и логику, и напрямую устремляются к миндалевидному телу головного мозга (Amigdala) - области, отвечающей за эмоции. Вот почему сильные любовные эмоции могут вызвать ощущения «порхания бабочек в животе» и «покалыванию в области позвоночника».

Как известно, с запахами связаны сильные психологические ассоциации. Воспоминание о запахе может воспроизвести в уме образ их обладателя и запустить целый каскад эмоций. Отчасти это происходит из-за необычного строения обонятельного нерва, который, в отличие от нервов, несущих информацию от других органов чувств, проходит через весь головной мозг. Подобное строение помогает мозгу связать эмоциональные воспоминания о каких-либо событиях с обонятельной информацией. Переплетение эмоций и обонятельных ощущений является важным фактором; удивительно, но для женщин обоняние играет важную роль, когда речь заходит о половом влечении.

С помощью научного инструмента, называемого "Сенсорные стимулы и оценка сексуальности", американские исследователи из университета Брауна обнаружили, что женщины при выборе сексуального партнера в первую очередь ориентируются на запахи. Женское сексуальное возбуждение усиливается от хорошего запаха тела и ослабевает от плохого. Однако, что в данном контексте означает «хороший» или «плохой» запах?

Одна из причин подобного влияния запаха тела на женские представления о сексуальной привлекательности была изучена сравнительно недавно. Первый ключ к разгадке данного явления стал весьма необычным: оказалось, что обонятельная функция женщин достигает своего пика во время овуляции – периоде в двадцать четыре часа во время ежемесячного менструального цикла, во время которого она может забеременеть. Это навело ученых на мысль, что женское чувство обоняния может играть определенную роль в репродуктивной функции. Это не было доказано до тех пор, пока ученые не стали исследовать иммунитет - защитные силы организма против различных заболеваний - тогда и была установлена эта связь.

Женщины выбирают мужчин, которые дополняют их (комплементарны) по комплексу генов иммунитета, то есть способны дополнять их собственный запах своим. При этом, наоборот, запахи мужчин с похожим комплексом генов иммунного ответа наоборот отталкивают их. Это может показаться удивительным, но женщины могут буквально почувствовать «запах» генов иммунной защиты организма.

Специалист по эволюционной психологии из университета Нью-Мексико Кристина Гарвер-Апгар и ее коллеги установили, что чем больше сходства генов иммунитета у женщин и мужчин, тем ниже сексуальное влечение женщины к своему партнеру. Женщины и их партнеры, имеющие схожий набор генов иммунного ответа, склонны реже заниматься с ними сексом. Такие женщины в меньшей степени мотивированы в удовлетворении половых потребностей от своего партнера, по сравнению с женщинами, состоящими в романтических отношениях с мужчинами с комплементарным (различающимся и взаимодополняющим) набором генов иммунного ответа.

Тревожным фактом является то, что женщин, состоящих в отношениях с мужчинами со сходным набором генов иммунитета, часто посещают сексуальные фантазии о других мужчинах, особенно во время овуляции. И эти сексуальные фантазии остаются не только в их мыслях. Такие женщины нередко оказываются в объятиях других мужчин. Установлено, что при сходстве генов иммунного ответа на 50 процентов, частота сексуальной неверности также возникает в 50% процентах случаев.  

Поэтому, когда женщина говорит, что она занималась сексом с мужчиной, потому что он приятно пах, следует понимать, что под ее сексуальной мотивацией скрыты корни эволюционной адаптации. На бессознательном уровне женщины тянутся к мужчинам, с которыми они генетически совместимы.

 

Источник:

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Перевод Асель Стамбековой

 
 

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте:

Секс и здоровье

Моногамия в царстве животных, или Happy Valentine!

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

 

 

Рекомендуем к прочтению: