Создано устройство, собирающее и культивирующее раковые клетки.

Опубликовано: 
30.05.2012
Разработка принадлежит исследователям из Гарвардского университета и онкологам из Бостонской детской больницы (США). Инновация состоит в разработке микрожидкостного устройства, способного эффективно собирать свободно циркулирующие раковые клетки (СЦК), выделять их из крови для того, чтобы провести дальнейшее их культивирование и подготовку к анализу.

Такие клетки, как правило, свободно отделяются от первичной раковой опухоли и часто образовывают вторичные образования. В них содержится основная информация о первоначальной опухоли, включающая в себя степень ее прогрессирования, чувствительность к препаратам против рака и т.п. Именно благодаря таким данным и представляется возможным назначить наиболее эффективное лечение пациенту.

Новый метод «отлова» раковых клеток состоит из двух этапах: пропуск крови через канал микронного масштаба и микромагнитного воздействия. Забранная таким образом кровь проходит через микрофлюидные каналы, содержащие микроскопические магнитные шарики, которые прикрепляются избирательно только к СЦК. Вот таким способом раковые клетки и выделяются из общего потока. Тесты проведены в лабораторных условиях и показали феноменальные результаты. В частности, из крови мышей было захвачено более 90% СЦК.

 
 
Источник:

Статью подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: Создано устройство, собирающее и культивирующее раковые клетки

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.