X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Создано устройство, собирающее и культивирующее раковые клетки.

Разработка принадлежит исследователям из Гарвардского университета и онкологам из Бостонской детской больницы (США). Инновация состоит в разработке микрожидкостного устройства, способного эффективно собирать свободно циркулирующие раковые клетки (СЦК), выделять их из крови для того, чтобы провести дальнейшее их культивирование и подготовку к анализу.

Такие клетки, как правило, свободно отделяются от первичной раковой опухоли и часто образовывают вторичные образования. В них содержится основная информация о первоначальной опухоли, включающая в себя степень ее прогрессирования, чувствительность к препаратам против рака и т.п. Именно благодаря таким данным и представляется возможным назначить наиболее эффективное лечение пациенту.

Новый метод «отлова» раковых клеток состоит из двух этапах: пропуск крови через канал микронного масштаба и микромагнитного воздействия. Забранная таким образом кровь проходит через микрофлюидные каналы, содержащие микроскопические магнитные шарики, которые прикрепляются избирательно только к СЦК. Вот таким способом раковые клетки и выделяются из общего потока. Тесты проведены в лабораторных условиях и показали феноменальные результаты. В частности, из крови мышей было захвачено более 90% СЦК.

 
 
Источник:

Статью подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: Создано устройство, собирающее и культивирующее раковые клетки

Рекомендуем к прочтению: