X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Спортивные занятия снижают повышенное артериальное давление за пару недель

Систолическое давление (верхний показатель) отражает давление в наших артериях, которое возникает, когда сердце выбрасывает кровь в кровеносную систему. Диастолическое давление (нижний показатель) отражает давление в период между сердечными сокращениями - когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Считается, что идеальным является соотношение систолического и диастолического давления 120/80 миллиметров ртутного столба. В тех случаях, когда давление на стенки кровеносных сосудов усиливается, развивается состояние, называемое гипертензией. Известно, что у людей, страдающих хронической гипертензией, удваивается и даже утраивается риск развития сердечной недостаточностикровоизлияния в мозг, аневризмы аорты, заболеваний почек и других органов. При обнаружении высокого артериального давления (140/90 и выше) необходимо срочно обращаться к врачу. Такое давление требует медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Регулярная физическая активность, по крайней мере по 30-60 минут в большинстве дней недели, снижает артериальное давление на 4-9 миллиметров ртутного столба. Результат достигается быстро. Если раньше вы не были физически активными, выполнение упражнений может снизить давление в течение всего лишь нескольких недель. Даже упражнения умеренной интенсивности (например, ходьба или легкие силовые нагрузки) по 10 минут за раз, могут оказаться эффективными. Однако не следует пытаться компенсировать пропущенные в будние дни упражнения усиленными тренировками в выходные дни. Чрезмерная одномоментная физическая нагрузка небезопасна и может привести к нежелательным последствиям.

Почему физическая активность не только предотвращает развитие гипертонии, но и снижает артериальное давление? Регулярные физические нагрузки укрепляют сердце. Сильная сердечная мышца может перекачивать больше крови с меньшими усилиями. Соответственно, когда натренированное сердце выбрасывает кровь в кровеносную систему, развивается меньшая сила, что и снижает кровяное давление. Если у вас пограничная гипертензия - систолическое давление между 120 и 139 или диастолическое между 80 и 89, упражнения помогут вам избежать наступления "полной" гипертензии. Если же она у вас уже есть, упражнения снизят ее до более безопасного уровня.

С возрастом риск развития гипертонии растет. Изменения в образе жизни - важный компонент как предотвращения, так и лечения гипертензии. Благодаря здоровому питанию и спорту можно избежать или отложить на время необходимость в приеме лекарств от высокого давления или хотя бы снизить эффективные дозы.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: