X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые из Португалии уверены: пересадка стволовых клеток помогает при рассеянном склерозе

Промежуточные результаты исследования группы ученых были опубликованы в ежегодном сборнике Европейского общества трансплантации костного и костного мозга в Лиссабоне. По их данным, пересадка стволовых клеток пациенту с рассеянным склерозом может остановить развитие болезни и избавить от симптомов.

Вопрос о методах лечения рассеянного склероза актуален как никогда. Только в Великобритании на данный момент 100 000 человек пытаются справиться с этим недугом.

В рамках исследования 100 человек из Чикаго (США), Шеффилда (Великобритания), Уппсалы (Швеция) и Сан-Паулу (Бразилия) получали лечение. Половине была проведена пересадка стволовых клеток. Вторая часть пациентов получала специализированные препараты.

shutterstock_696354313.jpg

Год спустя в группе пациентов, которым были пересажены стволовые клетки, только у одного пациента произошел рецидив. Во второй группе рецидив наступил у 39 пациентов. Три года спустя исследователи наблюдали ухудшение симптомов во второй группе и частичное исчезновение симптомов в первой группе.

Рекомендуем к прочтению: