X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые работают над созданием цифрового аналога человеческого мозга

В Швейцарии работают над проектом «Человеческий Мозг» (The Human Brain Project), который состоит в том, чтобы создать самый мощный компьютер, который будет работать наподобие органа человеческого мышления.

Над амбициозным проектом работают ученые из 135 ведущих университетов мира, проект получил финансирование в размере 1,6 миллиарда долларов. Как известно мыслительные и вычислительные способности человеческого мозга являются одним из самых сложных механизмов в природе, поэтому создание компьютерной модели мозга является вполне логичной целью для ученых.

По словам руководителей проекта «Человеческий мозг», создание сверхкомпьютера будет выполняться в несколько этапов. Первый этап займет порядка 10 лет и будет направлен на углубленное изучение функций человеческого органа мышления, в обозначенный период ученые попытаются понять, как в мозгу происходит процесс обучения, построение мыслей, анализ зрительной и слуховой информации.

Мощность прототипа компьютера, который уже построен и будет использоваться в проекте, позволяет машине достичь квадриллиона операций в секунду. «Известные производители суперкомпьютеров такие как IBM, Cray, Intel и Bull заверяют, что первые вычислительные машины эксафлопсной производительности будут построены уже примерно к 2020 году. Поэтому мы верим, что ко второму этапу проекта у нас будет достаточно мощная техника», - заявил руководитель проекта Генри Маркрам.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: