.

Ученые выяснили, какой продукт снижает риск развития диабета | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые выяснили, какой продукт снижает риск развития диабета

Лимон признан Американской диабетической ассоциацией одним из самых полезных продуктов. Его польза не ограничивается высоким содержанием витамина С и флавоноидов. Он обладает еще одним очень полезным свойством. Лимонный сок может снижать скорость поступления глюкозы в кровь из принятой пищи.

Способность продукта повышать уровень глюкозы в крови выражается таким количественным показателем, как гликемический индекс (ГИ). ГИ глюкозы принят за 100. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее после его приема поднимается уровень глюкозы в крови. При этом скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи зависит от химической структуры углеводов, содержащихся в пище. Если продукт состоит из большого количества простых углеводов (сахар, кондитерские изделия и так далее), то он очень быстро поднимает уровень сахара в крови, что вредно для здоровья. Продукты, содержащие сложные углеводы (цельные нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты и так далее), насыщают кровь глюкозой размеренными темпами.

Когда вопрос касается поступления сахара в кровь, необходимо помнить, что для описания благоприятного протекания этого процесса наиболее применимо выражение "медленно, но верно". Частые резкие колебания уровня сахара в крови могут привести к развитию такого заболевания, как диабет. Поэтому, если в меню трапезы входят продукты, в большом количестве содержащие легкоусвояемые углеводы (картофельное пюре, белый хлеб, белый рис и так далее), рекомендуется приправлять блюда соком лимона. 1-2 столовые ложки лимона способны замедлить поступление глюкозы в кровь на 30 процентов за счет того, что лимонная кислота снижает скорость расщепления крахмала до глюкозы. Можно добавлять сок лимона в салаты, в основные блюда трапезы и в напитки. Так вы не только снизите гликемический индекс пищи, но и повысите ее питательную ценность.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: