X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Уровень заболеваемости ВИЧ стабилизируется, но не в Центральной Азии и Восточной Европе

В Астане прошло мероприятие, посвященное проблемам ВИЧ-инфекции в регионе.

Среди участников - представители государственных органов и неправительственных организаций из стран Центральной Азии и Российской Федерации, а также международные эксперты ООН. Организаторы встречи - Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.

По словам Дирка Яна Копа,Чрезвычайного и Полномочного Посола Королевства Нидерланды в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан на сегодняшний день в мире уровень заболеваемости ВИЧ инфекцией преимущественно стабилизируется. Даже если показатели очень высокие – они не растут. Однако в Центральной Азии и Восточной Европе уровень ВИЧ-инфекции продолжает расти. Это беспокоит весь мир. Причем, на данный момент ВИЧ - это уже проблема не только маргинальных групп: наркоманов и работников секс индустрии. Затрагивает эта проблема и рабочих-мигрантов.

"В период с 2010 по 2017 годы ежегодно количество новых случаев инфекций ВИЧ стабильно увеличивается на 10%. Недавние данные эпидемиологического надзора в Узбекистане и Таджикистане показали, что распространенность ВИЧ среди людей, возвращающихся из трудовой миграции, в 2-4 раза выше, чем среди общего населения" - сказал в своем докладе региональный директор ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии А.Армитаж. Эксперты единогласно отметили, что более высокий доступ к профилактике и лечению ВИЧ для стран Центральной Азии является ключом к ликвидации эпидемии ВИЧ.

Рекомендуем к прочтению: