.

В каких случаях зубная паста с фтором может нанести вред детским зубам | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

В каких случаях зубная паста с фтором может нанести вред детским зубам

зубная паста

Использование слишком большого количества зубной пасты для чистки зубов у детей в возрасте до 6 лет может вызвать изменения структуры и цвета зубной эмали - появлению на ней полосок и пятен в будущем.

Как показало исследование, проведенное федеральным агентством «Центры по контролю и профилактике заболеваний США», около 40 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет используют значительно больше зубной пасты, чем это рекомендовано стоматологами. Выводы, сделанные в отчете, были основаны на опросе родителей более 5000 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Исследование касалось использования зубной пасты с содержанием фтора.

Более 70 лет назад ученые обнаружили, что у людей, проживающих в местности, где почва и вода богаты фтором, зубы были меньше подвержены кариесу. Поэтому в США фтор стали добавлять в водопроводную воду, зубную пасту, жидкость для полоскания рта и другие продукты, что помогло снизить скорость разрушения зубов у населения.

Но при употреблении продуктов с фторидами очень важно соблюдать меру. Особенно это касается детей. Слишком большое количество фтора, получаемого из зубной пасты или питьевой воды в период формирования зубов, может привести к возникновению флюороза - заболевания, которое выражается появлением на зубной эмали пятен, полос и других дефектов различной формы и цвета. В запущенных случаях отмечается эрозия и разрушение зубов.

Согласно рекомендациям экспертов, количество зубной пасты с фтором для чистки зубов у детей до трех лет не должно превышать размеры рисового зернышка. Для чистки зубов детям от 3 до 6 лет достаточно выдавить порцию зубной пасты размером с горошину. Выполнять процедуру необходимо два раза в день -– утром и вечером перед отходом ко сну.

Как показали исследования, за последние 30 лет случаи флюороза стали встречаться значительно чаще. В США им могут страдать каждые два подростка из пяти. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют родителям внимательно следить за тем, как чистят зубы их дети, и строго соблюдать рекомендованные нормы количества зубной пасты.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: