В какое время года и почему полезно брать отпуск казахстанцам

Отпуск это не только смена обстановки и приятные впечатления, но отличный способ поправить свое здоровье. 

Бытует мнение, чтобы отпуск не прошел зря, нужно обязательно отправиться в какую-нибудь экзотическую страну. К сожалению, такие резкие перемены могут плохо отразиться на вашем здоровье.

По статистике около 40% людей во всем мире страдает от гипертонической болезни. А резкая смена климата может спровоцировать резкое повышение давления и даже гипертонический криз.

shutterstock_428814769.jpg

Выбрать направление

Гипертоникам, например, планируя свой отпуск, нужно выбирать места для отдыха в пределах родного региона. Поездки в горы им тоже противопоказаны. Лучше выбирать центральную часть страны.

Если есть склонность к низкому артериальному давлению, идеальное время для отпуска - когда (и где) не жарко. Из-за высоких температур давление у них может резко понизиться и человеку станет плохо. Зато этим счастливчикам не противопаказаны долгие перелеты и дальние берега.

shutterstock_761286442.jpg

Люди, перенесшие инсульт или инфарктное состояние, в течение двух лет минимум не должны вообще выезжать из своей местности и даже санатории выбирать в пределах одной области.

Тем, у кого есть проблемы с позвоночником, суставами, рекомендуется отправляться на грязевые курорты, расположенные на юге Казахстана, в Алматы, в Восточном Казахстане. Большинство этих лечебниц работает круглый год, но комфортнее все же находиться там весной и в начале осени. К тому же, именно в это время года лучше всего воспринимаются организмом все виды профилактического лечения. 

Зимой или летом

Когда в Казахстане зима, в большинстве жарких стран (Египет, Таиланд, Доминиканская Республика) начинается бархатный сезон. Не слишком жарко, но по сравнению с заснеженными отечественными просторами - настоящая весна. А значит всем, кому зимой остро нехватает солнца и тепла, стоит задуматься об отпуске в холодное время года. Кстати, такой "контрастный" отдых полезен для здоровья людям, у которых проблемы с повышенной функцией щитовидной железы, проблемы с легкими и те, кому по разным причинам противопоказаны сильная жара и сухой воздух.

Морской воздух, насыщенный частицами полезных солей, укрепляет дыхательную систему, благотворно влияет на здоровье.

shutterstock_338227163.jpg

И все же к "контрастному" отдыху нужно подходить осторожно. Рассматривая яркие рекламные проспекты о курортах, мы не думаем о том, что организм каждого человека настроен на ту климатическую зону, в которой он родился и вырос, либо прожил долго время. И потому резкая смена климата может навредить здоровью. Особенно это актуально для путешественников, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы, а также для астматиков.

Резкая смена... климата

Будет нелишне, планируя отдых, руководствоваться не только своими желаниями, но и помнить о своем здоровье. Если оно в порядке, то езжайте смело, если же организм ослаблен болезнью или сильно переутомлен, то приспособиться к новому климату будет трудно. И лучше в этом случае провести отпуск в более мягком климате и в своей стране, выбрав санаторий по типу болезни.

Отдых в санатории хорош еще и тем, что там вам обязательно пропишут диету. Для язвенников одну, для печеночников другую.

shutterstock_773340118_0.jpg

Жителям северной и восточной Казахстана из-за продолжительной, холодной зимы лучше всего выбираться в отпуск туда, где много солнца, тепло, а их ежедневный рацион будет богат различными фруктами и овощами.

Большинство регионов западного Казахстана отличается засушливым, знойным летом. Именно поэтому, идеальное время для отпуска в этой местности- июль-август. Даже если вы не можете позволить себе уехать подальше от жары просто оставайтесь дома, не выходите днем без особой надобности на улицу, чаще обычного принимайте прохладный душ, не перенапрягайтесь. Таким образом вы поможете организму без потерь для здоровья пережить самое жаркое время.

shutterstock_545219653.jpg

Для южной части нашей страны, а она у нас достаточно обширная, лучше всего отдыхать летом, но отправляться туда, где прохладно, леса, свежий воздух и озера. Центральная и западная часть нашей Казахстана очень для этого подходят. Санатории и курорты с обычными развлечениями на отдыхе или с дополнительным лечением – Боровое, Бухтарминское водохранилище, санатории Алтайского края. Вообще все санатории нашей республики расположены в очень благоприятных для здоровья зонах – в горах, в прибрежных районах, в сосновых борах. Поэтому можно выбрать место, благоприятное по климатическим условиям чтобы отдых был полезным для здоровья, и одновременно можно было получить огромное удовольствие от красоты природы.

Вид транспорта

Собираясь на отдых, не менее важно правильно выбрать на чем вы поедете. Например, самолет не каждому подходит. Лучше отказаться от перелетов тем, кто страдает заболеваниями сосудов мозга, спазмами, а также перенес инсульт.

shutterstock_428357335.jpg

Длительная поездка на автобусе тоже может вызвать обострение заболеваний суставов, варикозного расширения вен. Поэтому лучше выбрать поезд.

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.