В национальном центре кардиохирургии было имплантировано вспомогательное устройство левого желудочка сердца - искусственное сердце.

Опубликовано: 
09-11-2011

Пациентом стал 42-летний Марат Шымбалов, простой строитель, который в последнее время из-за недомогания работал сторожем. Мы ожидаем, что Марат, если все пройдет без осложнений, будет вести обычный образ жизни, свободно общаться, ездить на природу и заниматься любимым трудом.

 

 

 

Единственное, что будет Марата отличать от других людей – это то, что у него не будет пульса.

 

 

Лишь 2 дня назад сердце Марата работало меньше чем на четверть своих возможностей и могло качать лишь 2 литра крови в минуту. Из-за ранее перенесенной болезни, его сердце оказалось беспомощным и практически превратилось, образно говоря, в мешок. Без радикальных мер, Марат не смог бы выжить более нескольких месяцев. Сегодня, благодаря вспомогательному устройству левого желудочка сердца, которое иногда называют искусственным сердцем, его сердце способно качать в 2 – 3 раза больше крови чем раньше, или 4 – 5 литров крови в минуту, что соответствует норме.

 

Большинство людей никогда не слышали про вспомогательное устройство левого желудочка сердца, или как в мире его называют LVAD. Сейчас это устройство стало доступным для того, чтобы помочь таким людям, как Марат. Другим человеком, которому было имплантировано такое же устройство, является Дик Чейни, бывший Вице-президент США.

 

 

Ученые работали над данной технологией (практически маленькая версия мотора самолета) в течение нескольких десятилетий, но лишь в 2005 году появилось устройство, которое было достаточно маленьким чтобы поместиться в грудной клетке пациента средних размеров.

 

 

LVAD изначально был предназначен для того чтобы пациент смог дожить до пересадки сердца. Новая модель HeartMate II уже положительно зарекомендовала себя как вид лечения, это означает, что она может быть использована у пациентов и без трансплантации биологического сердца. Поэтому не исключено, что данный аппарат сможет заменить пересадку сердца и тем самым спасать сотни и тысячи человеческих жизней.

 

 

Сердце здорового человека перекачивает около 7000 литров крови в сутки, обеспечивая кислородом и питательными веществами органы и ткани организама. Однако в ряд заболеваний сердца вызывают серьезные нарушения из-за которых сердце теряет способность качать кровь в достаточном количестве для того чтобы в достаточной мере обеспечить органы и ткани кислородом и необходимыми веществами. Развивается так называемая «сердечная недостаточность», которая проявляется одышкой, чувством сдавливания в груди, отеками на нижних конечностях и проблемами с почками. Все это нередко приводит к летальному исходу.

 

 

Вспомогательное устройство левого желудочка сердца (LVAD), который представляет собой миниатюрный насос размерами с обычную батарейку и с двумя трубками, одна из которых соединяется с аортой, а другая с левым желудочком сердца. При имплантации данный насос выполняет функцию левого желудочка – самой большой и наиболее мощной камеры сердца, обеспечивая кровью органы и ткани.

 

 

В отличие от обычного сердца моторчик LVAD качает кровь постоянно без пульсирующего ритма. Вот почему большинство пациентов, такие как Марат Шимбалов не имеют пульса. Как следствие они все время должны носить специальные предупредительные знаки виде браслетов с предупреждающими надписями, для того чтобы при потере сознания оказывающие им помощь люди не подумали что они мертвы. В будущем ожидается, что с помощью искусственного сердца в Казахстане можно будет спасти много жизней.

 

 

Следует отметить, что данная технология внедрена в Казахстане впервые. Ни в Росии, нив Центральной Азии имплантация такого устройства ранее не проводилась. Операция была проведена международным коллективом во главе с известным кардиохирургом, руководителем Национального центра кардиохирургии – Юрием Пя. Вместе с ним имплантацию работал зарубежный коллега из Праги, Чешской Республики – профессор Ян Пирк.

 

 

Национальный центр кардиохирургии является одной из шести клиник Национального медицинского холдинга, который входит в состав Назарбаев университета. Одним из приоритетных направлений Назарбаев университета является развитие регенеративной медицины и биоинженерии. Внедрение технологии вспомогательного устройства левого желудочка сердца и дальнейшая миниатюризация и совершенстование данной технологии является одной из задач, поставленных перед учеными и коллективом врачей Назарбаев университета.

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.