Вакцинация от вируса папилломы как профилактика рака шейки матки: опыт США

Вакцинация против вируса папилломы человекаВакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) в США вдвое снизила заболеваемость самой распространенной инфекции в стране, которая передается половым путем.

О позитивных результатах вакцинации сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний страны. Итоги общенационального исследования, которое проводится в стране каждые два года, показали, что среди лиц женского пола в возрасте 14-59 лет, заражение вирусом значительно снизилось.

Вирус папилломы человека – главная причина возникновения рака шейки матки, половых кондилом и других опасных заболеваний. В США врачам удалось снизить заболеваемость данным вирусом среди девочек подросткового возраста на 50 процентов благодаря активной программе вакцинации населения.

Согласно публикации в журнале Pediatrics, результаты вакцинации поражают, учитывая тот факт, что около 44 процентов родителей в 2010 году были против иммунизации своих дочерей, и лишь треть американских девочек была вакцинирована, в то время как в Дании и Великобритании вакцинацию прошли около 80 процентов детей. Взрослые предвзято отнеслись к вакцине от заболевания, передаваемого половым путем, так как испытывали стеснение, а также боялись, что иммунизация поспособствует распущенности.

Центры общественного здравоохранения по всей стране ищут способы для популяризации вакцины против вируса папилломы человека, которая способна уберечь молодое поколение от рака. Благодаря вакцине от ВПЧ в 2010 году степень заражения опасными штаммами вируса папилломы человека, которые приводят к раку, составила 3,6 процента среди девочек в возрасте 14-19 лет, в то время как в 2006 году данный показатель находился в районе 7,2 процента.

«Результаты просто поражают и должны стать сигналом, который приведет к увеличению уровня вакцинации в стране. Выводом является следующее: существует возможность уберечь следующее поколение от рака и нам необходимо это сделать», - заявил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний в США Томас Фридлин. Сотрудники организации также отметили, что с этого года начинают мониторинг заболеваемости ВПЧ среди мужчин.

Особое внимание хотелось бы заострить на масштабах смертности в результате заболевания раком шейки матки. Рак является одной из основных причин смерти, лишь в 2008 году в мире было зафиксировано около 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13 процентов от всех случаев смерти), при этом от рака шейки матки погибло приблизительно 275 тысяч человек. Как отмечают специалисты, количество унесенных болезнью жизней растет с каждым годом.

 По словам экспертов, за феномен резкого падения заболевания ВПЧ в США может отвечать эффект популяционного иммунитета, при котором люди, получившие вакцинацию, снижают степень заболеваемости всего общества.

Напомним, ранее Zdrav.kz сообщал об опыте Австралии в вакцинации детей от вируса папилломы человека для предотвращения распространения рака шейки матки среди населения. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Более подробно о раке шейки матки можно прочитать в этом разделе.

 

Источник:

Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте nytimes.com