X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Виртуальные тренажеры восстанавливают моторику рук после инсульта

Многие пациенты, перенесшие инсульт, зачастую испытывают серьезные затруднения с восстановлением нормальной моторики конечностей. Американские специалисты из Университета Миннесоты в Миннеаполисе разработали интерфейс виртуальной реальности, который помогает головному мозгу пациента заново научиться пользоваться собственными руками и вернуть их былую моторику. Разработчики провели испытания своего устройства на 6 пациентах, которые потеряли мобильность рук в результате инсульта. Участники испытаний надевали специальные 3D-очки, в которых проецировались виртуальные руки, и ими приходилось двигать при помощи волевого усилия.  Ученые заявили, что три двухчасовые серии упражнений в виртуальной реальности помогли значительно ускорить процесс восстановления моторики рук пациентов. По словам исследователей,  упражнения в интерфейсе виртуальной реальности помогают стимулировать именно ту часть головного мозга, которая отвечает за моторику рук, что и приводит к ускоренному восстановлению потерянных навыков. 

Как известно, инсульт - это удел каждого четвертого человека старше 45 лет и "убийца номер один" для людей старше 60 лет. Для Казахстана эта проблема крайне актуальна, так как заболеваемость в различных регионах республики является высокой - она превышает в 2-3 раза аналогичные данные по инфаркту миокарда. Медики подчеркивают, что главная проблема заключается в том, что инсульт в основном возникает внезапно, и чаще всего его последствия - это глубокая инвалидность. В настоящее время, чтобы предотвратить распространение заболевания и появление тяжелых последствий, усилия казахстанских специалистов направлены на оптимизацию диагностики и своевременного лечения. За последние десятилетия в стране значительно усовершенствовали диагностику заболевания. В медицинские учреждения было завезено оборудование, которое позволяет медикам диагностировать инсульт на самой ранней стадии развития.

Инсульт гораздо легче предотвратить, чем лечить настигнувший недуг. Здоровое питание, контроль веса, контроль артериального давления, адекватный уровень физической активности, отказ от курения, воздержание от алкоголя, здоровый стиль жизни - самые эффективные меры по предотвращению инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: