X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

К каким размерам тела нужно стремиться, чтобы быть здоровым

Наше здоровье напрямую зависит от степени развитости мышечной и жировой тканей организма, которые и формируют очертания фигуры. Жировые отложения в теле – это не просто запасы резервного топлива организма, которые расходуются при длительных перерывах в еде и при активной физической нагрузке.

Жировая ткань выполняет важную эндокринную функцию, вырабатывая множество гормонов и биологически активных веществ, регулирующих обмен веществ. Как недостаток, так и избыток жировых накоплений чреват сбоями в тонко налаженном механизме обмена веществ. Однако функциональные свойства жировых клеток отличаются в зависимости от их локализации в теле (под кожей или внутри живота). Избыточные жировые отложения, залегающие внутри брюшной полости (внутренний или висцеральный жир), причиняют наибольший вред здоровью. Именно эти жировые клетки в случае их непомерного разрастания выделяют биологически активные вещества, создающие условия для развития угрожающих жизни болезней. Для диагностики того, соответствует ли количество жировой массы в теле нормальным показателям, разработано несколько диагностических критериев.

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет оценить, находится ли ваш вес в пределах нормы. Его рассчитывают по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост² (м²). Значения ИМТ ниже 18,5 указывают на дефицит масса тела, 18,50 - 24,99 – норму, 25,00 - 29,99 – избыточную массу тела (предожирение), от 30 и более – ожирение.

Ожирение – опасное заболевание, имеющее тяжеленые осложнения в виде других патологий (сердечно-сосудистые, диабет, рак и прочее), требующее немедленного врачебного вмешательства.

ИМТ в некоторых случаях не отражает реальную картину содержания жира в теле. У атлетов повышенный ИМТ связан c развитой мускулатурой, но не с излишками жира. Напротив, при нормальных значениях ИМТ человек все же может иметь лишний внутренний жир. Длина окружности талии и отношение длины окружности талии к длине окружности бедер косвенно отражает содержание висцерального жира в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Талия измеряется в самом узком месте по линии чуть выше пупка. Измерение делается на выдохе без выпячивания или втягивания живота. Лента должна прилегать плотно, но не утягивать талию. Линия бедер проходит по самому выступающему месту ягодиц. Поделите объем талии на объем бедер. При значении более 1,0 у мужчин и 0,85 – у женщин риск возникновения ССЗ высок! Размер талии менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин не связан с риском ССЗ. При значениях 94-101 см у мужчин и 80-87 см у женщин риск развития ССЗ уже повышен. При значениях более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин следует срочно обратиться к врачу, так как риск наличия ССЗ очень высок.

Наиболее точное определение содержания жира в теле дает медицинский электронный прибор по определению процентного содержания мышечной и жировой массы в теле (анализатор состава тела). Аппарат дает возможность узнать содержание как общего (подкожный+внутренний), так и внутреннего жира. Такие приборы обычно имеются во всех фитнес- и медицинских центрах. В норме висцерального жира должно быть не более 9 процентов. Общего жира в среднем должно быть не менее 22 процентов и не более 34 процентов у женщин, и не менее 10 процентов - не более 23 процентов у мужчин.

Стремление к идеальной фигуре оправдано не только с точки зрения эстетики. Люди спортивного телосложения в меньшей степени подвержены всевозможным заболеваниям по сравнению с людьми, имеющими лишние жировые отложения в теле.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: