Витамин С – хрупкий витамин для сильного иммунитета

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый незаменимый нутриент, содержащийся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждения, причиняемого свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформировании съеденной пищи в энергию. Также они образуются в результате вредных воздействий окружающей среды – сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.
Организм нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, требующегося для заживления ран. Вдобавок, витамин С улучшает всасывание железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
Сколько витамина С мне нужно принимать?
Необходимое ежедневное количество витамина С зависит от возраста. Среднее рекомендуемое количество для различных возрастных групп указано внизу в миллиграммах (мг).
| Возрастная группа | Рекомендованное количество | 
| От рождения до 6 месяцев | 40 мг | 
| Младенцы от 7 до 12 месяцев | 50 мг | 
| Дети от 1 до 3 лет | 15 мг | 
| Дети 4–8 лет | 25 мг | 
| Дети 9–13 лет | 45 мг | 
| Подростки 14–18 лет (мальчики) | 75 мг | 
| Подростки 14–18 лет (девочки) | 65 мг | 
| Взрослые (мужчины) | 90 мг | 
| Взрослые (женщины) | 75 mg | 
| Беременные женщины | 85 мг | 
| Кормящие женщины | 120 мг | 
Если Вы курите, добавьте к указанным выше значениям 35 мг.
В каких продуктах содержится витамин С?
Наилучший источник витамина С – фрукты и овощи. Рекомендуемую дозу витамина С можно получить, употребляя различные продукты, включая:
• Цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец, киви – эти продукты особенно богаты витамином С.
• Другие фрукты и овощи – брокколи, клубника, дыня, запеченный картофель, помидоры.
• Обогащенная витамином С пища и напитки. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в еду или напиток, читайте описание на упаковке.
Количество витамина С в пище может быть снижено длительным хранением и термообработкой. Приготовление пищи на пару или в микроволновой печи не так разрушительно для витамина С. К счастью, лучшие источники витамина С – фрукты и овощи – чаще употребляются в сыром виде.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
 
			





