X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Витамин С – хрупкий витамин для сильного иммунитета 

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый незаменимый нутриент, содержащийся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждения, причиняемого свободными радикалами.  Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформировании съеденной пищи в энергию. Также они образуются в результате вредных воздействий окружающей среды – сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.

Организм нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, требующегося для заживления ран. Вдобавок, витамин С улучшает всасывание железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с инфекциями.

Сколько витамина С мне нужно принимать?

Необходимое ежедневное количество витамина С зависит от возраста. Среднее рекомендуемое количество для различных возрастных групп указано внизу в миллиграммах (мг).

Возрастная группа

Рекомендованное количество

От рождения до 6 месяцев

40 мг

Младенцы от 7 до 12 месяцев

50 мг

Дети от 1 до 3 лет

15 мг

Дети 4–8 лет

25 мг

Дети 9–13 лет

45 мг

Подростки 14–18 лет (мальчики)

75 мг

Подростки 14–18 лет (девочки)

65 мг

Взрослые (мужчины)

90 мг

Взрослые (женщины)

75 mg

Беременные женщины

85 мг

Кормящие женщины

120 мг

Если Вы курите, добавьте к указанным выше значениям 35 мг. 

В каких продуктах содержится витамин С?

Наилучший источник витамина С – фрукты и овощи. Рекомендуемую дозу витамина С можно получить, употребляя различные продукты, включая:

• Цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец,  киви – эти продукты особенно богаты витамином С.

• Другие фрукты и овощи – брокколи, клубника, дыня, запеченный картофель, помидоры.

• Обогащенная витамином С пища и напитки. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в еду или напиток, читайте описание на упаковке.

Количество витамина С в пище может быть снижено длительным хранением и термообработкой. Приготовление пищи на пару или в микроволновой печи не так разрушительно для витамина С. К счастью, лучшие источники витамина С – фрукты и овощи – чаще употребляются в сыром виде.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: