.

ЗАРАЖЕНИЕ КОРОНАВИРУСОМ И ЗАКОНЫ ФИЗИКИ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ЗАРАЖЕНИЕ КОРОНАВИРУСОМ И ЗАКОНЫ ФИЗИКИ

zakon_fiziki.jpg

 

На днях в престижном научном журнале Nature было опубликовано две статьи, которые наглядно показали эффективность карантина и других ограничительных мер противодействия коронавирусной эпидемии. Эти меры уже позволили спасти миллионы жизней.

Например, анализ эпидемии в 11 странах Европы продемонстрировал, что без карантина коронавирусная инфекция унесла бы жизни более 3 миллионов европейцев. Второе исследование показало, что благодаря ограничительным мерам, введенным в Китае, Южной Корее, Иране, Франции, Италии и Соединенных Штатах, от заражения удалось защитить 62 миллиона человек.

Воодушевленные успехом, правительства многих странах начали ослаблять ограничительные меры. Однако нас медиков продолжает беспокоить преждевременность таких решений.

Например, пока не оправдываются надежды на то, что с потеплением коронавирусная эпидемия будет ослабевать. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что вирус продолжает распространяться в странах с жарким климатом.

Тем не менее, с теплой погодой стало возможным выходить из помещений на открытый воздух - прогуливаться, делать пробежки, ездить на велосипеде, любоваться природой и ходить в горы. И это гораздо менее опасно, чем общаться внутри помещений. Дело в том, что, попадая в открытый воздух, вирусные частицы быстро в нем растворяются, и их концентрация становится ничтожной. Кроме того, в таких условиях, и особенно под влиянием солнечного ультрафиолета их жизнеспособность резко уменьшается.

Однако даже находясь на улице, рекомендуется продолжать соблюдение дистанции, держать руки в чистоте и носить маски. Почему маски? Они реально задерживают проникновение вируса. Как это работает? Представим себе пьяницу, который пытается проникнуть в вашу комнату, спотыкаясь по пути на многочисленные стулья. В данном случае вирус – это пьяница, а стулья – это волокна маски, которые препятствуют проникновению вируса.

Риск заражения коронавирусом зависит от количества вирусных частиц, попавших в организм. Медики это называют вирусной нагрузкой. Понятно, что если человек заболевает, то у него повышается вирусная нагрузка. А когда он кашляет, то выделяется около 10 тысяч вирусных частиц, каждая десятая из которых может вызвать болезнь у рядом стоящего человека.

Хоть и в меньшей степени, но заразить могут и те, у кого инфекция протекает без каких-либо проявлений, то есть бессимптомно. Вирусы от них выделяются при разговоре и даже во время дыхания.

Во взвешенном состоянии вирусные частицы в течение получаса могут находиться в воздухе, а затем оседать на различные поверхности, в том числе и на одежду. Там их жизнеспособность сохраняется в течение 24 часов.

Чтобы предупредить оседание вирусных частиц на одежду, кожную поверхность или волосы, лучше не стоять на месте, а медленно передвигаться. Это как медленная езда на автомобиле – частицы пыли и мошки разлетаются по сторонам, не попадая на лобовое стекло.

То есть заражение коронавирусом в принципе подчиняется законам физики, точнее аэродинамики.

Если все же кто-то рядом с вами покашлял или чихнул, лучше придя домой простирнуть одежду и принять душ.

Мы начинаем понимать, что коронавирус вряд ли покинет нас определенное время и нам придется привыкать жить в новых обстоятельствах. Однако это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно пандемия будет побеждена. Это произойдет по мере формирования коллективной иммунной защиты, когда человечество приобретет естественную устойчивость к коронавирусу. К тому же будут созданы вакцины и эффективные лекарства.

Между тем, ответственность за нераспространение коронавируса прежде всего на нас самих. Мы все должны вести себя так, как будто сами заражены и стараемся не заразить других чтобы спасти жизни близких и многих людей. Для этого, повторюсь, важно соблюдать дистанцию, носить маски и часто мыть руки.

Алмаз Шарман, профессор медицины Президент Академии профилактической медицины Член Американской ассоциации здравоохранения
 

Рекомендуем к прочтению: