.

Бытовая химия и косметика могут вызывать раннее половое созревание у девочек - исследование | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Бытовая химия и косметика могут вызывать раннее половое созревание у девочек - исследование

вред бытовой химии и косметики

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических средств, как зубная паста, шампунь, мыло, лак для волос, губная помада и других, могут вызывать преждевременное половое созревание у девочек.

Целью исследования было изучение возможного воздействия различных факторов окружающей среды на развитие детей. Его участниками стали 179 девочек и 159 мальчиков, родившихся в 1999-2000 годах в Калифорнии. Ученые наблюдали за ними с момента их рождения до подросткового возраста. Матери этих детей дважды на протяжении беременности сдавали анализы крови и мочи на наличие парабенов, фталатов и фенолов. Девять из 10 всех образцов мочи, взятых у будущих мам, дали положительный результат.

Анализы крови брали также у самих детей в возрасте 9 лет. Затем за ними наблюдали до достижения ими 13 лет. Ученые обнаружили, что у девочек, в крови которых наблюдался повышенный в два раза уровень указанных химикатов, на 1-1,5 месяца раньше положенного появлялись внешние признаки полового созревания. Что касается мальчиков, то какого-либо влияния химических веществ на их развитие выявлено не было. 

Исследователи предположили, что такие химические вещества, как парабены, фталаты и фенолы, которые обычно содержатся в косметических средствах для ежедневного применения и в предметах бытовой химии, нарушают работу эндокринной системы девочек, что впоследствии приводит к раннему половому созреванию.

«За последние несколько десятилетий девочки стали достигать половой зрелости значительно раньше. Согласно одной из гипотез, этому могут способствовать химикаты из окружающей среды, и результаты нашего исследования подтверждают эту мысль», - отмечает руководитель исследования, адьюнкт-профессор Калифорнийского университета в Беркли Ким Харли.

Как подчеркнула ученый, преждевременное половое созревание может негативно отразиться на психике детей и породить склонность к риску, а также обернуться более грозными последствиями в долгосрочной перспективе и стать причиной возникновения рака яичников и молочной железы у женщин, и рака яичка у мужчин.

Кроме того, исследователи обнаружили, что косметические средства, в составе которых были указанные химикаты, оказывали воздействие на девочек еще в утробе матери, если женщины пользовались ими, будучи беременными. Это означает, что даже без непосредственного контакта эти вещества могут вызывать неблагоприятные последствия для девочек.

Тем не менее, авторы исследования отмечают, что вопросы воздействия факторов окружающей среды, в частности, предметов бытовой химии и косметических средств, требуют дальнейшего тщательного изучения, так как парабены, фталаты и фенолы довольно быстро выводятся из организма человека естественным путем, и их уровень в крови и моче может существенно меняться даже в течение одного дня.

Отметим, что фталаты часто используются при производстве духов, дезодорантов, шампуней, мыла и лака для ногтей, в то время как парабены применяют в косметике в качестве консервантов. Фенолы же обычно содержатся в средствах по уходу за кожей и декоративной косметике.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом и Диной Букаевой на основе публикаций зарубежных СМИ.

Рекомендуем к прочтению: