X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Эволюция поможет противникам ранних браков

За последние пять тысячелетий эволюция человека проходила примерно в 100 раз быстрее, чем миллионы лет назад - когда он отделился от человекообразных обезьян, считает международная группа исследователей из Университета Висконсин. В исследовании, целью которого было выявить новейшие признаки эволюции, также говорится о том, что человеческие расы в разных частях мира становятся все более генетически отличными, хотя это, скорее всего, изменится в будущем, поскольку наблюдается тенденция к смешению популяций.

"Широко распространенное предположение о том, что человеческая эволюция замедлилась, потому что легче жить и мы победили природу, абсолютная неправда. Мы не побеждали природу, мы меняли ее по мере своих потребностей. И теперь эти изменения лежат в основе эволюционного процесса. Человек может продолжить адаптироваться к изменениям, происходящим на нашей планете, которая становится все более зависимой от технологий", - отметил антрополог доктор Джон Хокс, возглавлявший исследование.

Исследователи проанализировали данные международной карты гаплотипов и генетические маркеры 270 человек из четырех регионов планеты: самого западного района Китая, Японии, Западной Африки и севера Европы. В результате выяснилось, что по меньшей мере 7 процентов генов человека подвергались изменениям в недалеком прошлом. Они проявляются, например, в более светлой коже и голубых глазах народов, живущих на севере Европы, а также в устойчивости к болезням и реакции на некоторые продукты (например, среди народов Африки встречается устойчивость к малярии). Некоторые эволюционные изменения произошли, по мнению ученых, лишь 5 тысяч лет назад и сегодня встречаются у 30-40 процентов населения, поскольку они давали их обладателям преимущества. Способность без проблем пить молоко называется лактазной персистентностью, и недавние генетические данные показали, что она эволюционировала независимо в разных частях мира за последние 10 тысяч лет в результате естественного отбора.

Изначально люди могли пить и усваивать молоко только в младенчестве. Сейчас лактоза усваивается в организмах около трети людей на планете. Многие китайские и африканские взрослые не могут переваривать лактозу в молоке, но по всей Европе теперь распространен ген устойчивости к лактозе.
Одна из причин заключается в том, что в северных широтах солнечный свет слабее, поэтому у людей в коже вырабатывается меньше витамина D, который необходим для усвоения кальция. Способность переваривать молоко в течение всей жизни, а не только в детстве улучшила здоровье людей, живущих в холодных климатических зонах. В то же время у людей на других континентах необходимости в дополнительных источниках кальция не было, поэтому большинство современных взрослых китайцев и африканцев не могут переваривать молоко.

Исследователи также отметили, что стремительный рост численности населения Земли также привел к ускорению эволюционных процессов, и, как следствие, к росту мутаций.

Некоторые мутации, которые, как предсказывают ученые, появятся в будущем, могут быть связаны с тенденцией начинать семейную жизнь в более зрелом возрасте. Это изменение в образе жизни станет толчком для дальнейшего развития эволюционного процесса. "У людей начинаются проблемы с плодовитостью, поэтому любое генетическое изменение, которое повысит успешность оплодотворения в более позднем возрасте, будет закреплено в ходе естественного отбора", - прогнозирует Хокс.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: