.

Зачем организму нужен кальций | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Зачем организму нужен кальций

кальций

Все мы знаем, что для крепости костей и зубов нам нужен кальций, потому что он является их структурной основой. Тем не менее, роль кальция в нашем организме гораздо шире и значительнее – он необходим для сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и мышечной систем. Кальций участвует в процессе свертывания крови, регуляции ритма сердечных сокращений и тонуса сосудов, передает нервные импульсы, помогает противостоять стрессу, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и секреции ряда ключевых гормонов и ферментов.

Соли кальция закладывают основу для полноценного внутриутробного развития плода, участвуя в формировании жизненно важных систем и процессов. На значение кальция для организма человека указывает и тот факт, что из всех элементов у нас больше всего именно кальция: на каждый килограмм веса приходится около 20 г. В среднем, в организме взрослого человека содержится 1-1,5 кг кальция и около 98% его запасов сосредоточено в хрящевой и костной тканях. Остальная часть кальция постоянно циркулирует в крови и других жидкостях организма. Поэтому очень важно поддерживать нормальное количество кальция, не допуская его дефицита или избытка. Чрезмерное содержание этого элемента может вызвать повышение артериального давления и привести к отложению солей кальция в тканях, в которых изначально они присутствовать не должны. Это состояние называется кальциноз.

Но чаще всего люди страдают от недостатка кальция, особенно в пожилом и старческом возрасте, что способствует повышению травматичности и ухудшению качества жизни.

Дефицит кальция приводит к:

- снижению его содержания в крови и уменьшению минерализации, твердости и прочности скелета и зубов; развитию остеопороза и кариеса;

- деформации и размягчению костей – остеомаляции;

- нарушению процесса свертывания крови;

- повышению риска переломов костей;

- нарушению сокращения и расслабления скелетной мускулатуры.

В качестве профилактики дефицита кальция рекомендуется:

- увеличить потребление молочных продуктов;

- принимать препараты витамина D и кальция или пищевые добавки, содержащие эти нутриенты;

- чаще бывать на свежем воздухе с открытыми участками тела для обеспечения синтеза витамина D в коже.

Больше всего кальция содержится во всех видах молочной продукции, твердых сырах и орехах. Также кальций присутствует в таких продуктах, как кунжут, сардины в масле, крупа овсяная и гречневая, яйца, свежая рыба, все виды капусты, чеснок, сельдерей, петрушка, морковь, бобовые, цельнозерновой пшеничный и ржаной хлеб, некоторые сорта фруктов и ягод.

Но даже регулярное потребление этих продуктов зачастую не приводит к желаемым результатам. Дело в том, что сам по себе кальций плохо усваивается организмом – из пищи мы получаем не более 30 % этого элемента. И это является одной из основных причин распространенности недостатка кальция в организме.

Любителям сладкого следует помнить, что продукты с высоким содержанием сахара - различные сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.п. резко повышают уровень глюкозы в крови, чем способствуют вымыванию кальция из костей. Дело в том, что для понижения уровня глюкозы в крови при резком его повышении организм наряду с инсулином использует кальций. Таким образом, если человек потребляет много сладостей, резко повышающих уровень глюкозы в крови, организму приходится тратить много кальция. А когда его внутриклеточные запасы заканчиваются, он вынужден восполнять их за счет собственных костей и зубов. Кроме того, в состав некоторых газированных напитков входит фосфорная кислота, которая тоже провоцирует вымывание кальция.

Чтобы кальций лучше усваивался, он должен поступать в организм не в чистом виде, а в сочетании с фосфором, магнием и витаминами D, A и К.

В продуктах питания должно соблюдаться правильное соотношение кальция, фосфора и магния - 1,5:1,0:0,5. Подобный баланс присутствует в молочных продуктах, овощах и фруктах. А для того чтобы кальций встраивался в костную ткань и происходила качественная минерализации, требуются витамины D, A и К.

Именно таким образом кальций будет эффективно усваиваться вашим организмом, обеспечивая крепость и прочность костей и зубов, а также нормальное функционирование различных систем жизнедеятельности.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: