X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Фитнес нужен не только телу, но и мозгу 

Мозг также как и мышцы можно тренировать – укреплять и наращивать. Фитнес для мозга назвали нейробикой. Базовый курс тренировок по нейробике разработал американский нейробиолог Лоренс Кац совместно с писателем Мэнинг Рубин. Было это почти 20 лет назад. Простые, кажущиеся сначала забавой, упражнения, на самом деле очень эффективны. Если делать их регулярно как зарядку, ясность ума до глубокой старости гарантирована. А приятным бонусом станут новые способности. Zdrav.kz выписал основные правила нейробики и готов процитировать их вам.

 

Творите

Рисуйте, лепите, стройте из кубиков, пробуйте обычным предметам найти новое необычное применение – смотрите на мир шире.

 

Поменяйте руки

Попробуйте привычные действия делать другой рукой. Левой, если вы правша и наоборот. Застегните пуговицы на рубашке, почистите зубы, напишите письмо. Что при этом произойдет с мозгом? Активность с одного полушария переместится в другое. Это развивает нестандартное мышление и способности к творчеству.

 

Закройте глаза

Хорошо ли вы знаете свою квартиру? Походите по ней с закрытыми глазами. Сходите в душ, найдите нужный предмет на ощупь. Сразу же включатся сенсорные способности мозга, которые обычно задействованы мало.

 

Придумайте новые маршруты

Когда вы ходите одной и той же дорогой на работу, в сад, магазин и делаете это не задумываясь, мозг от такой рутины скучает. Пространственная память не развивается. Старайтесь не только ходить новыми дорогами, но и ездить в отпуск в разные места. Получайте как можно больше новых впечатлений.

 

Измените свой образ

Поменяйте стиль одежды, наденьте что-нибудь неожиданное, экстравагантное. Перекрасьте волосы, попробуйте новые оттенки макияжа. И смело выходите на улицу. Доказано, что с новым имиджем меняется и поведение, и образ мыслей.

 

Меняйте привычки

Начните с мебели. Переставьте ее в квартире, в офисе. Переложите вещи на другие полки. Приготовьте новое блюдо. Походите по дому в разной обуви, например, одновременно в домашней тапке на одной ноге и в модельной туфле – на другой. Боритесь с привычками, они утомляют мозг.

 

Но не только специальные упражнения помогают мозгу не стареть. Играйте в шахматы, разгадывайте головоломки, кроссворды, считайте и читайте. Учите иностранный язык или нотную грамоту. Смотрите фильмы на других языках. Активные виды спорта и танцы тоже благотворно влияют на мозг. Усиливается кровообращение, укрепляются связи между нейронами мозга, улучшается координация.

 

Учитесь расслабляться

Отвлечься от проблем и работы, снять стресс помогает медитация. Всего 15 минут спокойствия и отрешенности в день улучшают внимание, успокаивают нервы, помогают контролировать эмоции. Медитировать лучше всего перед сном. Это поможет хорошо выспаться. Во время спокойного глубокого сна мозг сам избавится от ненужного «мусора».

 

И не забывайте о питании

Рыба, орехи, овощи, фрукты, зелень, говядина, печень и яйца – эти продукты очень нужны мозгу.

 

Доказано, что возрастной упадок интеллекта угрожает только тем людям, кто избегает умственные нагрузки. Тренируйте свой мозг постоянно. Иначе он разучится думать и быстро состарится. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: