Генетическое изменение, связанное с серьезным риском заболевания гриппом

Ученые определили генетический дефект, объясняющий причину более частой заболеваемости гриппом одной группы людей против других.  В своей статье, опубликованной в Nature, исследователи изучили вариант гена IFITM3, гораздо чаще встречающегося у людей, госпитализированных с гриппом, чем у общей популяции.
 
Данный ген контролирует деформированный белок, который делает клетки более восприимчивыми к вирусным инфекциям. По мнению экспертов, людям с вышеуказанным дефектом, как и представителям других групп риска,  применение  инъекционной вакцинация против гриппа не противопоказано. В своих экспериментальных работах ученые  удалили IFITM3 ген у мышей. В результате, они обнаружили у этих животных более тяжелое течение заболевания, нежели при наличии этого гена. Согласно результатам анализа баз данных,  охватывающих тысячи людей, дефекты версии гена присутствует примерно у одного из 400 человек.
 
Ученые из Великобритании и США секвенировали IFITM3 ген у 53 пациентов с гриппом, находившихся на стационарном лечении. У троих из них был обнаружен настоящий вариант гена. Авторы исследовательской работы считают, что эти данные теперь должны быть воспроизведены в более масштабных исследованиях. И, возможно, полученные результаты позволят решить только часть генетической головоломки, которая определяет реакцию человека на грипп.
 
Понравилась статья? Читайте так же:
 
Подготовила Ибрашева Дильбар по материалам статьи: Gene flaw linked to serious flu risk
 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.