X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Генетическое изменение, связанное с серьезным риском заболевания гриппом

Ученые определили генетический дефект, объясняющий причину более частой заболеваемости гриппом одной группы людей против других.  В своей статье, опубликованной в Nature, исследователи изучили вариант гена IFITM3, гораздо чаще встречающегося у людей, госпитализированных с гриппом, чем у общей популяции.
 
Данный ген контролирует деформированный белок, который делает клетки более восприимчивыми к вирусным инфекциям. По мнению экспертов, людям с вышеуказанным дефектом, как и представителям других групп риска,  применение  инъекционной вакцинация против гриппа не противопоказано. В своих экспериментальных работах ученые  удалили IFITM3 ген у мышей. В результате, они обнаружили у этих животных более тяжелое течение заболевания, нежели при наличии этого гена. Согласно результатам анализа баз данных,  охватывающих тысячи людей, дефекты версии гена присутствует примерно у одного из 400 человек.
 
Ученые из Великобритании и США секвенировали IFITM3 ген у 53 пациентов с гриппом, находившихся на стационарном лечении. У троих из них был обнаружен настоящий вариант гена. Авторы исследовательской работы считают, что эти данные теперь должны быть воспроизведены в более масштабных исследованиях. И, возможно, полученные результаты позволят решить только часть генетической головоломки, которая определяет реакцию человека на грипп.
 
Понравилась статья? Читайте так же:
 
Подготовила Ибрашева Дильбар по материалам статьи: Gene flaw linked to serious flu risk
 
Рекомендуем к прочтению: