X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Искусственный интеллект превзошел врачей в диагностике опухолей

В Пекине система искусственного интеллекта BioMind Тяньичжи победила реальных врачей в двух раундах соревнований по диагностике опухолей головного мозга и прогнозированию расширения гематомы.

В первом раунде врачам и первой в мире системе ИИ в области нейровизуализации дали 225 изображений с внутричерепной опухолью, полученных при нейровизуализации, для определения диагноза. Группа из 15 лучших врачей за 30 минут выполнила задачу, точность их анализа составила 66 процентов, а BioMind Тяньичжи, разработанная исследователями из Исследовательского центра по неврологическим заболеваниям и столичного медицинского университета, установила правильные диагнозы в 87 процентах из 225 случаев примерно за 15 минут.

Во втором раунде конкурентами системы ИИ стали десять китайских специалистов в сфере применения нейрорадиологии. Группа врачей и система ИИ выполнили 30 заданий по диагностике цереброваскулярных заболеваний. Система искусственного интеллекта также сделала правильные предсказания в 83 процентах случаев расширения гематомы головного мозга, опередив врачей, точность которых составила 63 процента.

"Я не удивлен результатам, - сказал Ван Юнцзюнь, исполнительный вице-президент больницы Beijing Tiantan, в которой находится Исследовательский центр.

Победу системы ИИ объяснили тем, что она изучила десятки тысяч изображений заболеваний, связанных с нервной системой, которые за последние 10 лет хранила больница Тяньтан в Пекине. И это сделало данную систему ИИ сопоставимой со старшим врачом по способности диагностировать распространенные неврологические заболевания, такие как менингиома и глиома.

Также сообщалось, что применение ИИ BioMind Тяньичжи в клинической практике значительно повысит точность и скорость диагностики. Чэн Цзинлян, профессор радиологии в Первой аффилированной больнице Университета Чжэнчжоу в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, отметил, что ИИ уже используется, чтобы помочь врачам читать изображения, такие как сканирование легких, для постановки диагнозов в некоторых китайских больницах.

"Тем не менее использование ИИ все еще находится в зачаточном состоянии в медицинской области, и точность диагнозов ИИ в большинстве случаев отстает от диагнозов опытнейших специалистов на данный момент", - сказал он.

Тем не менее специалисты подчеркивают, что окончательное решение всегда будет за врачом, так как есть ряд факторов, которые машина не может принять во внимание, например состояние здоровья пациента, семейное положение и многое другое.

Применение искусственного интеллекта в медицине уже сегодня позволяет серьезно повысить точность диагностики, облегчить жизнь пациентам с различными заболеваниями, а с развитием технологий сделает реальным появление сверхэффективных персональных лекарств, а также персонального медицинского ассистента в каждом смартфоне.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: