.

Как избежать нежелательных последствий новогодних застолий | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как избежать нежелательных последствий новогодних застолий

Если вы переусердствовали с празднованием Нового года, то не удивляйтесь тому, что на следующий день вам придется мучиться от головной боли, тошноты, головокружения, сухости во рту и раздражительности. Это классические признаки похмелья - состояния, возникающего вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Ученые составили научно обоснованные рекомендации о том, как бороться с последствиями обильных возлияний.

1.  Пейте как можно больше воды

Одной из причин плохого самочувствия является то, что большое количество алкоголя вызывает «пересыхание» организма, причем в буквальном смысле. Поэтому пейте как можно больше жидкости, желательно минеральную воду.

2.  Соленые огурцы и бананы восстановят равновесие

Физиологическим проявлением похмелья является потеря таких важных для организма электролитов, как натрий и калий. Поэтому соленые огурцы (источник натрия) и бананы (источник калия) помогут вам восстановить баланс.

3.  Травяной чай из имбиря и мяты спасет от головокружения

Опыт показывает, что травяные чаи на основе мяты и имбиря помогают избежать расстройства желудка и головокружения, а также поднимают настроение. Они восстанавливают водный баланс, так как содержат важные электролиты.

4.  Кофе с аспирином

В 2011 году ученые Университета Томаса Джефферсона доказали, что кофеин вместе с аспирином помогает уменьшить головную боль, не вызывая при этом похмельного обезвоживания. Вероятнее всего, это связано со снижением воспалительного действия алкогольных токсинов.

5.  Рассол тоже помогает

Традиционное народное средство от похмельного синдрома восстанавливает утерянный баланс электролитов, вымываемых алкоголем и частым мочеиспусканием.

 

6.   Умеренные физические нагрузки избавят от остатков похмелья

После восстановления водно-солевого баланса наступает время для умеренных физических нагрузок. К примеру, прогулка на свежем воздухе или бег трусцой способствуют высвобождению эндорфинов - химических веществ головного мозга, которые улучшают настроение и даже облегчают головную боль.

7.    Клин клином не вышибается

Не похмеляйтесь. Мнение о том, что от похмелья избавит кружка пива или даже несколько стопок водки, является традиционным заблуждением. Еще одна доза токсинов не улучшит вашего самочувствия.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: