X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как обеспечить крепкий сон в летнюю жару 

Многие из нас сталкиваются с проблемой трудного засыпания в жаркие летние дни. Рассмотрим несколько возможных причин, препятствующих полноценному сну в летнее время, и постараемся найти оптимальное решения этих проблем. 

Летом дни становятся длиннее, и ранний дневной свет может вызвать проблемы со сном, так как свет является самым мощным стимулятором бодрствования. Поэтому, когда летом все еще светло в 8 вечера, сон в 22:00 ч. может показаться слишком ранним и не совсем реальным с точки зрения засыпания. Чтобы решить проблему избытка дневного света необходимо ограничьте освещенность комнаты при помощи плотных штор или других приспособлений, не пропускающих свет через окна. Выключите все портативные устройства за час или два до сна, так как они могут стать источниками внезапной тревоги и беспокойства, что уже не позволит вам спокойно заснуть. Все эти меры помогут вам расслабиться и подготовиться ко сну. 

Приглушенный свет и прохладный воздух являются лучшими спутниками сна, тогда как жара и духота мешают нашему организму охладиться, а для здорового сна это очень важно. Если у вас есть кондиционер, приберегите его для самых жарких дней (программируемый термостат, который отключается в предрассветные часы охлаждает помещение по необходимости, не затрачивая энергию). Если же у вас нет кондиционера, найдите для себя самый прохладный уголок в вашем доме, одевайте легкую пижаму, держите стакан воды со льдом рядом с собой, когда спите и используйте вентилятор. Еще один хороший способ охладиться - это принять душ перед сном и надеть пижаму не вытираясь. Вода, которая испаряется с вашей слегка влажной пижамы, имеет охлаждающий эффект. Эффект будет еще более сильным при включении вентилятора в спальне.

Если вы проводите летний отпуск вне дома, адаптация к новому месту или другому часовому поясу может нарушить ваш обычный сон. Поэтому рекомендуется брать с собой все, что может способствовать хорошему сну, что поможет вам перенести перемену места и разницу во времени легче и быстрее. Например, это может быть ваша любимая подушка или домашнее животное. Если вы путешествуете через несколько часовых поясов и испытываете трудности с нарушением биоритмов, поговорите со своим врачом о возможности приема мелатонина, гормона, который помогает улучшить сон.

От качества сна зависит наше здоровье и трудоспособность. Во имя собственного благополучия всегда необходимо заботиться о том, чтобы сон был здоровым

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: