.

Каковы основные факторы риска появления избыточного веса и ожирения | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Каковы основные факторы риска появления избыточного веса и ожирения

ожирение

Избыточный вес и ожирение являются одними из самых острых и серьезных проблем нашего времени. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти два миллиарда людей старше 18 лет в мире страдают избыточным весом – практически каждый четвертый житель Земли.   

Факторы риска ожирения довольны сложны и разнообразны, они обусловлены всеми уровнями жизнедеятельности человека: индивидуальным, социальным, государственным и глобальным. Так, на уровне индивидуума – это низкий уровень осведомленности человека в вопросах питания и его влияния на здоровье. Примерами факторов социального уровня являются отсутствие игровых и спортивных дворовых площадок, парков и скверов для прогулок и других возможностей для физической активности. Факторы государственного уровня - это несовершенство законодательных требований в отношении маркировки пищевых продуктов, отсутствие ограничений на рекламу продуктов питания с высоким содержанием сахара, жира и соли. Пример глобального уровня – неоптимальная политика в области торговли и сельского хозяйства.

При ожирении и избыточном весе формируются аномальные или чрезмерные жировые отложения, которые наносят порой смертельный вред здоровью. Обычно ожирение измеряется индексом массы тела (ИМТ), показывающим соотношение веса и роста человека. Еще одним индикатором степени ожирения является диаметр окружности пояса.

ИМТ вычисляется путем деления веса в килограммах на рост в квадратных метрах (кг/м2). Значение ИМТ менее 18,5 кг/м2 относят к состоянию энергетической недостаточности; показатели в пределах от 18,5 до 30 кг/м2 соответствуют норме, а вот если ИМТ равен или больше 30 кг/м2, то это говорит об ожирении. С увеличением ИМТ повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, артрозов и других болезней, уменьшается продолжительность жизни.

Однако ИМТ является лишь одним из многих факторов риска развития данных болезней. Для того чтобы соответствовать медицинскому определению ожирения, причиной избыточного веса должно быть повышенное количество жировых телец. Атлеты могут иметь крупное тело, но только потому, что их вес - это мышцы, а не жир, поэтому они не могут рассматриваться как страдающие ожирением.

Ожирение является результатом взаимодействия множества причин и факторов - от генетико-биологических до психосоциокультурных и экологических, то есть является полиэтиологическим заболеванием и междисциплинарной проблемой.

К основным факторам риска ожирения относятся:

  • крупный размер тела при рождении (макросомия плода) или рождение с низким весом;
  • отсутствие исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни;
  • потребление нездоровых продуктов питания в первые 5 лет жизни;
  • среда, способствующая перееданию и малоподвижному образу жизни, семейные пищевые привычки;
  • агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков с низкой биологической ценностью (фастфудов, снеков, кондитерских изделий, лимонадов и т.п.);
  • малоподвижный образ жизни, снижение физической активности – гипокинезия, уменьшение общих энергозатрат организма вследствие автоматизации производства и развития транспорта. Потребность в калориях у людей, ведущих малоактивный образ жизни, значительно снижена. При гиподинамии уменьшается способность организма к «сжиганию» жиров;
  • генетические факторы, в частности: повышенная активность ферментов липогенеза (синтеза жиров в организме); снижение активности ферментов липолиза (распада жиров), субстанций, регулирующих чувство насыщения - человек не чувствует сытость, даже если съел достаточно, и другие. В международной базе данных HuGENet Navigator содержится перечень из 996 генов, связанных с предрасположенностью к ожирению. Но эти гены активируются, в основном, при определенных условиях. Их подталкивает избыточное поступление с пищей жирных кислот, простых углеводов и другие факторы. Если не создавать условия для активации генов ожирения, т.е. правильно питаться, быть физически активным, вести здоровый образ жизни, то даже при наличии наследственной предрасположенности к ожирению можно избежать тучности; 
  • повышенное потребление высококалорийной пищи, богатой жирами и легко усваиваемыми углеводами, - сладостей, мучных и кондитерских изделий, сладких напитков;
  • некоторые болезни, в частности, такие эндокринные заболевания, как гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома, нарушение регуляции массы тела со стороны гипоталамуса, наличие в организме аденовируса АД-36;
  • психологические нарушения пищевого поведения, например, психогенное переедание;
  • половая принадлежность – ожирением чаще страдают женщины;
  • возрастной фактор – в молодом возрасте ожирение встречается реже, чем в более зрелом;
  • социально-экономический статус – во многих странах ожирение в большей степени распространено среди слоев населения с низким социально-экономическим статусом;
  • недостаточная информированность населения о здоровом питании и здоровом образе жизни, об опасности ожирения для здоровья и методах его профилактики;
  • склонность к стрессам. Хронический стресс вносит определенный вклад в развитие воспаления низкой интенсивности – одной из причин ожирения;
  • недосыпание. При дефиците сна уменьшается выработка лептина - «гормона сытости», подавляющего аппетит при насыщении и соответственно предотвращающего переедание, и увеличивается выработка грелина - «гормона голода», стимулирующего аппетит;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, психотропных. Этот вопрос еще недостаточно исследован – возможно, что список таких препаратов значительно шире.

Ожирение является не только медицинской проблемой, но и социальной. Зачастую из-за него человек теряет работоспособность и возможность участвовать в жизни семьи и общества. На успех при лечении ожирения можно рассчитывать только при общесистемном подходе.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: