Казахстанские санатории и лечебницы: куда поехать в конце зимы

Конец зимы – время, когда организму особенно нужна поддержка. И вовсе необязательно для этого отправляться за три моря. Ученые отмечают, казахстанский климат - главная составляющая лечебного фактора.

В нашей стране около 50 разных климатических зон. Свежий степной, лесной, морской и горный воздух обладает целебной силой, и в каждой зоне обязательно есть санатории, дома отдыха и лечебницы. К тому же многие казахстанские курорты обладают еще одним важным фактором – бальнеологическим. У нас примерно 500 источников минеральных вод с различными свойствами и 80 озер с лечебной грязью.

На юге страны, в 130 км от города Шымкент расположен один из самых известных курортов с минеральной водой – Сарыагаш. Здесь и зимой, и летом каждый год отдыхают и лечатся более 20 тысяч человек. Сарыагашская азотная слабощелочная минеральная вода по составу похожа на кавказские минеральные воды. Вблизи этого источника расположены десятки санаторных комплексов.

Еще один не менее знаменитый круглогодичный курорт Казахстана – Боровое. В народе его вполне заслуженно называют казахской Швейцарией. Свежий воздух сосновых лесов, скалы и 14 живописных озер – вот визитная карточка этой местности. С 1910 года сюда приезжают чтобы лечить органы дыхания и туберкулез. Причем, лечение здесь назначают даже больным с открытой формой заболевания. И, главное, что в Боровом как отдыхать, так и лечиться можно круглый год. А в конце зимы и начале весны еще и комфортно: минимум туристов, максимум свободных мест в санаториях и очень тихо-спокойно. 

В Павлодарской области, на территории государственного национального парка, находится еще один климатический курорт – Баянаул. Специализация - лечение грязями и... все той же минеральной водой. Правда, вот в таком альянсе и благодаря химическому составу, процедуры в местных лечебницах и санаториях помогают решить проблемы костно-мышечной и перефирической нервной системы. Также сюда едут за помощью и профилактикой гинекологических и урологических заболеваниях. Кожные болезни? Окончательно вылечить не обещают, но то, что после посещений процедур в Баянауле вы надолго о них забудете - факт. 

Еще одна полезная полезная для здоровья точка, близь Павлодара - грязевый курорт Мойылды. Круглый год здесь с помощью минеральных и грязевых ванн и обертывания здесь лечат артрит и остеохондроз, мужское бесплодие, нервные и гинекологические заболевания. Эффект от посещения Мойылды сравнивают с целительными возможностями черноморской Феодосии.

10.jpg

На востоке Казахстана, в Алтайских горах, расположился еще один курорт с лечебными минеральными водами - Рахмановские ключи. Сюда приезжают люди, с заболеваниями сердечно-сосудичтой системы, опорно-двигательного аппарата, с проблемами в области урологии и гинекологии, с эндокринными заболеваниями. Также здесь решают проблемы желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Один существенный момент, поскольку курортная зона расположена недалеко от пересечения границ Казахстана, России, Китая и Монголии, необходимо заказывать путевку заранее, так как для ее посещени нужен специальный пропуск.

j7lj6ttsnwdcmy6ypa3d-mrs6d293coj.jpg

В Восточный Казахстан также отправляются на пантолечение. В оздоровительный курс обычно входят ванны, ингаляции, а также пантовые укутывания и массаж с пантовым экстрактом. Продолжительность процедур примерно - неделя. Пантовый спа-курс оказывает отличное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, повышает тонус и укрепляет иммунитет. Однако будьте внимательны – лечение относится к нетрадиционной медицине, так что могут быть противопоказания.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.