Когда и почему следует незамедлительно вызвать скорую помощь

Короткий номер скорой медицинской помощи знет каждый из нас с детства. А еще то, что после того, как набрал на телефоне "103" помощь придет, причем очень быстро. Однако, всегда ли так необходимо экстренное вмешательство медиков? 

Примерно 10 % всех вызовов, поступающих на пульт службы скорой помощи, оказываются вовсе не экстренными. Это мешает эффективной работе медиков, ведь в то же время их помощь может понадобиться там, где счет идет на минуты и от быстрой реакции скорой зависит жизнь человека.

Срочно звоните

Экстренно вызывать врача нужно, когда состояние больного угрожает его здоровью и жизни. К экстренным вызовам относят несчастные случаи – ожег, обморожение, удар электрическим током, раны с сильным кровотечением, внезапная резкая боль в груди, потеря сознания, симптомы всех видов отравлений, укусов ядовитых животных, насекомых. Повышение температуры выше 39 градусов, преждевременные роды, все виды аварий (ДТП, техногенные катастрофы).

Но что делать, если явных причин резкого ухудшения самочувствия нет, человек не попадал в катастрофу, не падал, на него не нападали, не кусали, но он все равно чувствует себя плохо? Тем более, у разных людей отношение к своему здоровью также бывает разным. Одни не обращают внимания на сильную боль, другие готовы вызывать врача даже побывав на сквозняке, ради профилактики.

По статистике, чаще всего скорую вызываю из-за высокой температуры.

Если температура до 38 градусов, с ней можно и нужно справляться самостоятельно. Если температура выше 38 и ее не удается сбить, при этом она сопровождается затрудненным дыханием, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Само по себе затрудненное дыхание – тоже веский повод вызвать скорую. Это может быть приступ астмы, сильный аллергический приступ, отек Квинке, острая сердечная недостаточность. Также к скорой медицинской помощи нужно немедленно обращаться при любом виде кровотечения или резко ухудшилось состояние хронического больного.

Не спешите

Если вы на протяжении нескольких лет страдаете каким-либо видом заболевания, ставшим уже хроникой, без обострения обращаться вызывать скорую помощь не стоит. И дело даже не в том, что это не корректно по отношению к рабочему времени врачей, а потому что врачи скорой помощи просто не имеют права назначать лечение больным с хроническими заболеваниями. Таких пациентов наблюдают постоянно в динамике участковые или семейные врачи.

При легких травмах, которые не угрожают жизни человека, например, растяжение связок, полученных во время падения, легком бытовом ожеге, порезах (одним словом со всем, с чем можно самостоятельно добраться до травмпункта) звонить в "103" не стоит. Но бывают и обратные ситуации.

Многие считают, что головная боль – не повод прибегать к услугам скорой помощи, да и тревожить медиков вообще. А это в корне неверно. Резкая и сильная головная боль, особенно при наклоне вперед, может оказаться менингитом. А если такую головную боль сопровождают тошнота, светобоязнь, сонливость и спутанное сознание, то это уже сигнал для немедленного вызова скорой.

Чем раньше приедут врачи и окажут помощь, тем больше шансов у больного сохранить речь и способность двигаться.

Потеря сознания и судороги – в этих случаях также нужно срочно звать на помощь медиков. Упасть в обморок можно при сердечном приступе, вследствие шока, при внутреннем кровотечении, во время обострения аллергии. А причиной судорог могут стать гипертонический криз, столбняк, опухоль головного мозга и другие внутричерепные изменения.

Резкая и острая боль за грудиной – один из признаков ишемической болезни сердца. Может отдавать в шею, спину, плечо. Также может затрудниться дыхание.

Даже если боль была кратковременной, не больше минуты, это уже причина позвонить в скорую помощь.

Еще одна веская причина звонить в скорую – боль в животе. Этот вид боли сопровождает многие серьезные заболевания. От аппендицита до пиелонефрита. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и купировать боль таблетками. Даже врачи не всегда сразу могут определить по виду боли, что именно вас беспокоит. 

В остальных случая следуйте интуиции и здравому смыслу. Если посчитали, что случай экстренный, звоните в скорую помощь. Не зовите на помощь соседей и друзей, не кидайтесь за советом к блогерам, вы можете потерять драгоценные минуты. Лучше пусть медики скорой сами скажут вам, что случай простой, чем больной не получит помощь вовремя.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.