X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Мнение психолога: справиться со стрессом без вреда для здоровья

Вновь и вновь мысленно возвращаясь к трагедии, произошедшей в Кемерово и унесшей жизни ни одного десятка детей и взрослых, многие люди задаются вопросом: как жить дальше семьям погибших и всем нам? Как действовать в такие минуты? Как помочь организму справиться со стрессом с минимальными потерями для здоровья? Мы обратились с этим непростым вопросом к известному казахстанскому психологу Элле Чирковой.

Только, когда случается трагедия понимаешь, насколько человек беззащитен. Нет никакой гарантии, что горе не произойдет с вами. К этому нужно относиться трезво и знать, как правильно себя вести, чтобы помочь и себе и своим близким. Любое переживание трагедии и горя проходит пять этапов.

Этап #1

Шок, оцепенение. Этот этап длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Это нормальная реакция организма. В этот момент психика нас защищает от невыносимой боли, сохраняет энергию. Человек может быть, как бы замороженным и дизорентированным. Появляется крайняя чувствительность к свету и звукам. В это время близким нужно быть рядом. Всегда. Должен быть наготове горячий, не очень крепкий, сладкий чай и теплый плед. Нельзя, чтобы эта стадия затягивалась дольше чем на день. Нужно возвращать человека в настоящее. Просить его смотреть вам в глаза, сжимать вашу руку, рассказать, описать, что он видит вокруг, просить дышать через рот. Нельзя, чтобы человек был отстраненным. Иначе, это может затянуть проживания горя. Нужно быть просто рядом и укрывать его пледом.

shutterstock_289596209.jpg

Этап #2 

Стадия страдания. Длиться от 5 до 12 дней. На этом этапе человек перестает ощущать голод, жажду. Резкие изменения настроения. От полного ухода в себя до вспышек гнева. Ни в коем случае нельзя говорить человеку, что все будет хорошо. Нельзя его успокаивать и пытаться подавить сильные чувства. Хорошо не будет, еще долго. Это надо понимать. И говорить, что вы понимаете тоже не нужно. Это может злить. Потому что вы не можете понимать, что твориться с другим. Говорите, что вы его слышите и видите, как ему больно.

shutterstock_789483538_0.jpg

Если видите, что человеку совсем плохо и он теряет сознание, продолжайте просить его смотреть вам в глаза, держать за руку. Человека нужно укутать в теплое и давать горячий, сладкий чай или просто кипяток. Нужно предоставить человеку право выражать все чувства активно. Он может что-то пинать, разбивать, кричать. В крайнем случае можно дать валерьянку. И говорить ему, что вы рядом, вы будите его поддерживать и ни куда не уйдете. На этой стадии человек еще не совсем верит, что потерял навсегда близкого. Ему будет мерещиться его голос, его силуэт.

Этап #3 

Проживание острой боли утраты. Длительность 6-7 недель. На этот период выпадает 40 дней. Человек чувствует острую боль. У него падает энергия. Человек пытается идеализировать образ умершего. Чувствует сильную вину, что не смог помочь. Особенно, если пережил потерю детей. В этот момент у человека жизнь делиться на "до и после" трагедии. Человек ощущает беспомощность, гнев, теряет смысл жизни. Появляются страшные мысли, не хочется жить. Отчаяние и пустота ощущается особенно сильно.

shutterstock_182053358.jpg

В этот период ему нужна особенная поддержка. Повышается риск суецида. Поэтому, человеку нужно помочь найти новый смысл, ради чего теперь ему жить. Больше говорить о чувствах, не держать их в себе. Нельзя говорить: "Возьми себя в руки!". Наоборот, нужно, чтобы человек выплескивал все чувства.

Этап #4 

Остаточные толчки. Длится до года. Постепенно восстанавливаются физиологические процессы. Сон, аппетит, активность. Боль начинает отходить второну. Воспоминание об умершем переходят в глубокую печаль. Периодически будут всплески острой боли, как при землетрясении. Они могут возникать из неоткуда. Важно поддерживать воспоминания об умершем. Человек может вспоминать один и тот же важный сюжет много раз. Так он пытается сохранить преданность. Эти воспоминания нужно поддерживать с теплом. Так же нужно поддерживать переживание всех чувств.

Этап #5 

Завершение горя. После года. Телесные проявления в норме, но возможны обострения хронических заболеваний перед годовщиной или сразу после нее. Смысл и задача работы горя в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в продолжающемся смыслом жизни (он может, например, стать символом доброты) и был закреплен во вневременном, ценностном измерении бытия. Соответствуют условной норме, но возможны резкие скачки настроения, слезливость, невротический страх смерти или «семейной» болезни.

shutterstock_1011113860.jpg

Важно поддерживать память об ушедшем. Вспоминать, какой он был веселый или добрый. Слушать какие-нибудь рассказы про него. Если все стадии прошли без особых осложнений, то после года человек приобретает новый смысл жизни. Но утрата всегда будет напоминать о себе.

Рекомендуем к прочтению: