X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Обувь: в чем и каким видом спорта заниматься

Почему для каждого вида спорта предусмотрен отдельный тип обуви? Вопрос от ответа на который зависит ваше здоровье и безопасность во время тренировок. 

Человеческая стопа — это природный амортизатор. Именно на нее приходится нагрузка при ходьбе и беге. А занятия спортом – это уже активная нагрузка. Когда стопе необходима профессиональная поддержка в виде обуви. Специализированной для каждого вида фитнеса. Иначе готовьтесь к травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

75% процентов людей занимаются спортом в обуви, которая не предназначена для выбранной ими нагрузки.

shutterstock_556889644_0.jpg

В спортивной обуви должно быть комфортно, она не должна натирать или пережимать ноги. Это – главное правило. Также при выборе правильной обуви ортопеды советуют:

- подбирать обувь, предназначенную для данного вида спорта. Бегая в бутсах с шипами или прыгая в кроссовках для тренажерного зала, повышается риск получить травму.

- обувь не должна болтаться на ноге. Тугой шнуровкой этот недостаток не исправить.

- также нельзя надевать тесную обувь. Если невозможно вставить палец между пяткой и стопой, то обувь мала. Во время движения кровь приливает к стопе, и ее размер увеличивается.

- модные сейчас кроссовки с амортизирующим эффектом рассчитаны на вес до 90 кг. Если вес больше, то нужна уже другая обувь.

- обувь для зала не предназначена для хождения по улице. Она слишком мягкая, быстро изнашивается и не защищает стопу от перепадов рельефа и каменистой дороги.

- у каждого человека стопа индивидуальна. У кого-то высокий подъем, у кого-то плоскостопие. В этих случаях нужны специальные стельки. Любое отклонение стопы от нормы - повод обратиться за советом к ортопеду.

Для бега

Кроссовки для бега, в первую очередь, должны быть легкими. Производители спортивной одежды и обуви используют при изготовлении таких кроссовок специальные облегченные материалы. Во время бега нагрузка идет именно на стопу, поэтому обувь не должна утяжелять их.

shutterstock_1032316090.jpg

Не менее важна амортизация. Как правило, в беговой обуви есть специальные подушечки, которые фиксируют стопу в нужном положении. Они помогают отталкиваться и приземляться правильно. Также беговые кроссовки могут "дышать".

Для велосипеда

Велосипедисты знают, что выбор обуви для езды так же важен, как и выбор велосипеда. Нельзя надевать шлепанцы, босоножки или балетки, если намерены сесть на велосипед. Это может привести к травмам или переутомлению. Не менее опасна и гладкая подошва. Нога может соскользнуть во время быстрой езды, что также приведет к травме и падению.

shutterstock_666009256_0.jpg

У велосипедных кроссовок жесткая рифленая подошва, чтобы ноги были надежно зафиксированы на педалях.

Для фитнеса и спортивного зала

Обувь для занятий в зале должна быть широкой, иметь жесткую часть на подошве под пяткой. На таких тренировках нагрузка на стопу идет в четырех направлениях, а не в двух, как при беге. Также в обуви для фитнеса важна и амортизация. Во время тренировок спортсмен и бегает, и прыгает.

Для кроссфита

Тренировка по кроссфиту многофункциональная – это и бег, и прыжки, и лазание по канатам. Сразу несколько групп мышц получают большую нагрузку. Обувь должна быть надежной и устойчивой. Подошва средняя – не слишком толстая, но при этом достаточно жесткая. Также обувь должна хорошо фиксировать стопу.

shutterstock_363373637.jpg

Для тенниса

У кроссовок для тенниса уникальная ребристая подошва, которая заворачивается и на поверхность самой обуви. Это сделано для того, чтобы надежно зафиксировать стопу, так как при занятии теннисом спортсмен много прыгает. Очень важно, чтобы не получить травму правильно приземляться и быстро тормозить.

Для йоги

Для занятий йогой не подойдут не только кроссовки, но и любая другая плотная обувь даже с самой мягкой подошвой. Многие вообще предпочитают заниматься босиком. Также можно надеть специальные чешки. Главное, чтобы подошва хорошо гнулась, а поверхность была из натуральных материалов, например, кожи. Чешки также подходят для занятий стретчингом, хореографией.

shutterstock_557789605.jpg

Для танцевальных видов фитнеса

Для танцевальной аэробики разработаны джазовки и сникеры. Это очень легкая обувь с большой степенью амортизации. Они удобные, легкие и мягкие. Позволяют легко вытягивать носок и сгибать стопу, не ограничивают движения и позволяют удерживать стопу.

Рекомендуем к прочтению: