X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Порок сердца у новорожденных планируют лечить стволовыми клетками

Команда ученых из Детского Госпиталя в Лос-Анджелесе объявила о запуске нового проекта. Его цель - подробно изучить возможность применения стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, для лечения детей с пороком сердца.

Проект признан перспективным медиками самых разных стран. Ведь на данный момент посредством трансплантации кроветворных клеток врачи уже умеют лечить лейкозы, различного рода анемии, а также некоторые наследственные заболевания. А работа над этим направлением началась в 70-х годах XX века. Сначала гемопоэтические клетки получали из костного мозга. А с 1988 года начали использовать пуповинно-плацентарный комплекс, который после родов раньше просто выбрасывали.

shutterstock_564648361.jpg

Ежегодно в мире проводится более 50 000 трансплантаций, и пуповинная кровь, как источник стволовых клеток, уже стала важной частью таких операций.

Что намерены делать американские ученые? Начать с самого начала. Выбрать 20 семей-добровольцев, у плода которых во время беременности будет диагностирован порок сердца. Во время родов у каждой из женщин возьмут и сохранят пуповинную кровь ребенка. А новорожденному, с проблемами с сердечно-сосудистой системой, в первые же дни или даже часы после рождения выполнят операцию (расширят отверстие в межпредсердной перегородке, что позволит крови лучше смешиваться).

Сегодня в мире существует около 200 банков персонального хранения пуповинной крови в разных странах.

shutterstock_636996778.jpg

Следующая операция предстоит малышу уже в возрасте 6 месяцев — как раз во время нее врачи врачи введут в сердце собственные стволовые клетки пуповинной крови. По замыслу исследователей, трансплантированные клетки запустят механизм роста сердечной мышцы в течение первого года жизни ребенка. Примерно в три года ребенку будет проведена третья реконструктивная операция.

Рекомендуем к прочтению: