Порок сердца у новорожденных планируют лечить стволовыми клетками

Команда ученых из Детского Госпиталя в Лос-Анджелесе объявила о запуске нового проекта. Его цель - подробно изучить возможность применения стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, для лечения детей с пороком сердца.

Проект признан перспективным медиками самых разных стран. Ведь на данный момент посредством трансплантации кроветворных клеток врачи уже умеют лечить лейкозы, различного рода анемии, а также некоторые наследственные заболевания. А работа над этим направлением началась в 70-х годах XX века. Сначала гемопоэтические клетки получали из костного мозга. А с 1988 года начали использовать пуповинно-плацентарный комплекс, который после родов раньше просто выбрасывали.

shutterstock_564648361.jpg

Ежегодно в мире проводится более 50 000 трансплантаций, и пуповинная кровь, как источник стволовых клеток, уже стала важной частью таких операций.

Что намерены делать американские ученые? Начать с самого начала. Выбрать 20 семей-добровольцев, у плода которых во время беременности будет диагностирован порок сердца. Во время родов у каждой из женщин возьмут и сохранят пуповинную кровь ребенка. А новорожденному, с проблемами с сердечно-сосудистой системой, в первые же дни или даже часы после рождения выполнят операцию (расширят отверстие в межпредсердной перегородке, что позволит крови лучше смешиваться).

Сегодня в мире существует около 200 банков персонального хранения пуповинной крови в разных странах.

shutterstock_636996778.jpg

Следующая операция предстоит малышу уже в возрасте 6 месяцев — как раз во время нее врачи врачи введут в сердце собственные стволовые клетки пуповинной крови. По замыслу исследователей, трансплантированные клетки запустят механизм роста сердечной мышцы в течение первого года жизни ребенка. Примерно в три года ребенку будет проведена третья реконструктивная операция.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.