X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Прикорм с раннего возраста восстановит сон младенцам и родителям

Согласно данным нового исследования, дети, получавшие твердую пищу плюс грудное молоко с трехмесячного возраста, спят лучше, чем те, кто находится исключительно на грудном вскармливании.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем: для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Тем не менее большинство матерей добавляют в питание ребенка разнообразие чуть раньше. Зачастую это связано с тем, что активно растущему ребенку одного молока становится недостаточно: это, однако, никак не подкреплено рекомендациями педиатров и основывается исключительно на решении самих женщин, которое, в свою очередь, очень часто обосновано частыми пробуждениями ребенка по ночам.

В исследовании, опубликованном в Journal of American Medical Association, говорится о пользе введения прикорма до шести месяцев для здоровья мамы и ребенка. Проверить, как связаны введение раннего прикорма в питание младенцев и их гигиена сна, решила группа педиатров из Лондонского университета. Под их наблюдением оказались 1 303 младенца: каждому наблюдаемому ребенку было три месяца и все они на тот момент находились исключительно на грудном вскармливании. Их разделили на две группы и прописали два разных вида диет: одна группа находилась на грудном вскармливании в течение шести месяцев, другая группа получала твердую пищу (фруктовое, овощное пюре, специальные каши) в дополнение к грудному молоку, начиная с трех месяцев.

Наблюдения продолжались до трехлетнего возраста: раз в месяц матерям необходимо было предоставлять данные о питании, здоровье и режиме сна ребенка. Исследование показало, что дети в группе, употреблявшей твердую пищу вкупе с грудным молоком:
➢ спали дольше,
➢ реже просыпались по ночам,
➢ качество сна детей из второй группы было значительно лучше.

Младенцы на раннем твердом прикорме ночью спали на 16 минут дольше, что давало родителям около двух дополнительных часов сна в неделю. Соавтор исследования, доктор Майкл Перкин из Сент-Джорджского университета Лондона говорит, что даже небольшие различия породили большие выгоды для родителей. "Учитывая, что детский сон напрямую влияет на качество жизни родителей, даже небольшое улучшение может иметь важные преимущества, у вечно не высыпающихся родителей появилась надежда и в конечном итоге, в выигрыше оказывается вся семья".

Тем не менее потребление материнского молока рекомендуют продолжать и после первых шести месяцев жизни: считается, что грудное вскармливание имеет множество положительных эффектов как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: