X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Рыбий жир оказался практически бесполезным

Омега-3, или рыбий жир, широко рекламируется как средство, защищающее от сердечных заболеваний. Однако согласно новому Кокрэйновскому систематическому обзору, проведенному под руководством Университета Восточной Англии, эти добавки не приносят большой пользы тем, кто их принимает.

Все возрастающее число доказательств свидетельствует о том, что большинство популярных витаминных добавок не так уж действенны. Фактически, исследование, которое ранее было проведено в этом году, показало, что некоторые из самых популярных витаминных добавок, включая витамин С и кальций, на самом деле не приносят большой пользы для здоровья.

Очередной "пилюлей", на которую обрушился шквал критики, стал рыбий жир. Известный также как Омега-3, до настоящего времени он широко рекламировался как средство защиты от сердечных заболеваний, но по данным нового Кокрэйновского обзора, проведенного под руководством Университета Восточной Англии, эти добавки не приносят большой пользы тем, кто их принимает.

Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, являются важными компонентами здорового питания.

Однако обзор, объединивший результаты 79 различных испытаний, в которых участвовало более 112 000 человек, продемонстрировал, что добавки омега-3, такие как рыбий жир, скорее всего, не защищают сердце.

Участники были рандомизированно разделены на группы, одни из которых увеличивали потребление омега-3 жирных кислот, а другие потребляли свое обычное количество жира в рационе в течение года, после чего их оценивали на предмет болезней сердца и кровообращения.

Результаты не показали существенной разницы в показателях смертности: 8,8 процента умерших принимали омега-3, в то время как 9 процентов умерших пришлось на контрольные группы. Также не было существенной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов.

Врачи убеждены, что гораздо лучше включать в свой рацион жирную рыбу, а не принимать добавки, потому что в первом случае ваш организм усваивает не только омега-3. Помимо него вы также получаете источник белка, который заменяет в вашем рационе нечто другое, такое как насыщенный жир. При этом в морепродуктах содержатся селен, железо и витамин D. Все это полезные питательные вещества.

Это не означает, что омега-3 жиры бесполезны вообще. Это все же важный продукт нашего рациона питания, так же как и многие витамины и минералы.

Но становится все более очевидным, что, если вы ищете "волшебную пилюлю", которая сотворила бы чудеса в отношении вашего физического здоровья или живости ума, вы, вероятно, ее не найдете.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: