X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Социализация людей с психическими заболеваниями и ментальными проблемами

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РК в Астане прошел круглый стол, где обсуждалась необходимость пересмотреть отношение, в том числе и на законодательном уровне, к людям с психическими заболеваниями. Максимально включить их в жизнь сообщества и стимулировать поддержку их прав. Организаторы и инициаторы встречи - республиканский научно-практический центр психического здоровья Министерства здравоохранения РК и ОФ "Аман-саулык".

В статье 4 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году, говориться: "Государства - участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности". Тем актуальнее сегодня выглядит работа, проводимая в Казахстане по реформации психиатрической службы. В чем состоит суть перемен? В первую очередь ведется усиление амбулаторного звена. Взят курс на раннее выявление и профилактику пограничных состояний и нервных расстройств. Повышается качество фармакотерапии на амбулаторном этапе лечения.

По данным Министерства здравоохранения РК в настоящее время в республике на учете в психиатрических учреждениях состоит около 200 тысяч человек.

shutterstock_729961408.jpg

Показательно, что в РК все активнее принимаются меры по социализации, обучению, защите прав и интересов как самих пациентов, так и членов их семей. В изоляции оказываются не только сами пациенты, но и их семьи, родственники. Уровень информированности и знаний о своих правах, возможностях обучения и развития низкий. В то же время в Казахстане уже накоплен интересный опыт создания альтернативных организаций дневного пребывания, деинституализации специальных социальных учреждений, функционирования домов малой вместимости.

Рекомендуем к прочтению: