Срок годности лекарств: что он означает

С 1979 года производители лекарств обязаны указывать срок годности на всей выпускаемой ими продукции.

Причем, в ряде стран, например, входящих в ЕС, для лекарств законодательно установлен максимальный срок годности - 5 лет. Хотя активированный уголь может храниться вечно. И это факт. Но, безопасности ради, и потребители и производитель, утилизируют эти таблетки строго по рекомендации на упаковке.

В указанный на упаковке срок, безопасность и годность лекарственного препарата не подвергается сомнению.

shutterstock_12786649.jpg

Как и кто определяет этот самый срок годности для лекарств? Во всем мире этим занимаются целые исследовательские центры. Их задача - определить стабильность препарата сначала при правильных условиях хранения, а затем, если таблетки будут находиться под солнечными лучами, в жарком помещении или при повышенной влажности.

Многие медики вообще склонны считать срок годности лекарств понятием философским. И лишь у жидких препаратов он довольно четкий. Это связано с тем, что после вскрытия упаковки в них легко разрастаются бактерии. А сиропы, содержащие, все как один, сахар могут быть особенно благоприятной для размножения микробов средой.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.