Ученые изучили 21 современный антидепрессант и сделали выводы

В современном мире депрессией страдают люди самого разного возраста и социального статуса. Поэтому детально разбираться в действие антидепрессантов и знать их сильные и слабые стороны - обязанность врачей. 

Международная группа ученых объявила о результатах исследования антидепрессантов, участниками которого стали 116 000 человек, употреблявших по назначению врача эти препараты. Оказывается, у большинства людей антидепрессанты вызывают негативную реакцию. Часть из них, даже по рекомендации врача, наотрез отказывается принимать препараты, так как считает их неэффективными.

В индустриально развитых странах терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся — один из 27.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.