X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые изучили 21 современный антидепрессант и сделали выводы

В современном мире депрессией страдают люди самого разного возраста и социального статуса. Поэтому детально разбираться в действие антидепрессантов и знать их сильные и слабые стороны - обязанность врачей. 

Международная группа ученых объявила о результатах исследования антидепрессантов, участниками которого стали 116 000 человек, употреблявших по назначению врача эти препараты. Оказывается, у большинства людей антидепрессанты вызывают негативную реакцию. Часть из них, даже по рекомендации врача, наотрез отказывается принимать препараты, так как считает их неэффективными.

В индустриально развитых странах терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся — один из 27.

Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.

Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность.

Рекомендуем к прочтению: