Жизнь "сов" короче, чем у "жаворонков"

Согласно результатам исследования, которое длилось более 6 лет, ученые Университета Суррей сделали вывод, что жизнь "сов" - людей, ложащихся спать за полночь, - короче чем у "жаворонков". Похоже, всем нам пора настроить свои внутренние часы на здоровый режим.

Ученые детально изучили привычки и причины смерти более чем 500 000 человек в возрасте от 38 до 73 лет.

shutterstock_511888939.jpg

Оказалось, что среди тех, кто ложился спать глубокой ночью, на 10% больше людей, умерших раньше своих сверстников.

"Привычка поздно ложиться спать и просыпаться к обеду может оказать пагубное влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом" - говорит профессор Кристин Кнутсон, которая принимала участие в организации эксперимента.

Ранее, медики связывали этот факт с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокими показателями метаболической дисфункции. Но это лишь вершина айсберга.

shutterstock_398422837.jpg

"С каждым годом "сов" в мире становится все больше. Значит, врачам придется начать искать выход из сложившейся ситуации" - настаивает профессор хронобиологии Университета Суррей Малкольм фон Шантц. "А еще, возможно, пришло время начать иначе относиться к людям, которые постоянно опаздывают. Просто их внутренние биологические часы, не соответствуют внешней среде", - задается вопросом Кристин Кнутсон. "И даже простая необходимость завтракать, обедать и ужинать со всеми остальными, для их организма может превращаться в стресс. Который они часто "преодолевают" с помощью алкоголя и наркотиков. Существует целый ряд нездоровых форм поведения, связанных именно с тем, что человек бодрствует преимущественно в темное время суток"

Стать "жаворонком". Реально?

shutterstock_292934846.jpg

Медики убеждены, на то, "жаворонок" вы или "сова", главным образом влияет гинетика и окружающая среда. Впрочем, себя можно и перевоспитать. Начинайте день за днем ложиться спать все раньше и раньше. Старайтесь, не пить возбуждающие напитки вечером, не слушать громкую музыку. А почувствовав вечером сонливость, тут же отправляйтесь спать. И не позволяйте себе спать до обеда. Подъем в 7-8 утра - ваше все.

Помочь "совам" выжить

"Если мы в ближайшее время сможем доказать, что "сова" - это не особенность характера, а генетически передающееся качество, то мир "сов" измениться к лучшему: станет для них менее стресовым. А продолжительность жизни увелится" - поясняет Малкольм фон Шантц.

shutterstock_609858404.jpg

"Что для этого нужно сделать? Выстроить более гибкую систему "рабочего времени" в первую очередь. Ведь на Земле сегодня живет примерно около 1,3 миллиарда "сов"".

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.