X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Жизнь "сов" короче, чем у "жаворонков"

Согласно результатам исследования, которое длилось более 6 лет, ученые Университета Суррей сделали вывод, что жизнь "сов" - людей, ложащихся спать за полночь, - короче чем у "жаворонков". Похоже, всем нам пора настроить свои внутренние часы на здоровый режим.

Ученые детально изучили привычки и причины смерти более чем 500 000 человек в возрасте от 38 до 73 лет.

shutterstock_511888939.jpg

Оказалось, что среди тех, кто ложился спать глубокой ночью, на 10% больше людей, умерших раньше своих сверстников.

"Привычка поздно ложиться спать и просыпаться к обеду может оказать пагубное влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом" - говорит профессор Кристин Кнутсон, которая принимала участие в организации эксперимента.

Ранее, медики связывали этот факт с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокими показателями метаболической дисфункции. Но это лишь вершина айсберга.

shutterstock_398422837.jpg

"С каждым годом "сов" в мире становится все больше. Значит, врачам придется начать искать выход из сложившейся ситуации" - настаивает профессор хронобиологии Университета Суррей Малкольм фон Шантц. "А еще, возможно, пришло время начать иначе относиться к людям, которые постоянно опаздывают. Просто их внутренние биологические часы, не соответствуют внешней среде", - задается вопросом Кристин Кнутсон. "И даже простая необходимость завтракать, обедать и ужинать со всеми остальными, для их организма может превращаться в стресс. Который они часто "преодолевают" с помощью алкоголя и наркотиков. Существует целый ряд нездоровых форм поведения, связанных именно с тем, что человек бодрствует преимущественно в темное время суток"

Стать "жаворонком". Реально?

shutterstock_292934846.jpg

Медики убеждены, на то, "жаворонок" вы или "сова", главным образом влияет гинетика и окружающая среда. Впрочем, себя можно и перевоспитать. Начинайте день за днем ложиться спать все раньше и раньше. Старайтесь, не пить возбуждающие напитки вечером, не слушать громкую музыку. А почувствовав вечером сонливость, тут же отправляйтесь спать. И не позволяйте себе спать до обеда. Подъем в 7-8 утра - ваше все.

Помочь "совам" выжить

"Если мы в ближайшее время сможем доказать, что "сова" - это не особенность характера, а генетически передающееся качество, то мир "сов" измениться к лучшему: станет для них менее стресовым. А продолжительность жизни увелится" - поясняет Малкольм фон Шантц.

shutterstock_609858404.jpg

"Что для этого нужно сделать? Выстроить более гибкую систему "рабочего времени" в первую очередь. Ведь на Земле сегодня живет примерно около 1,3 миллиарда "сов"".

 

Рекомендуем к прочтению: