X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Эволюция противозачаточных таблеток

Противозачаточные средства — вечный повод для споров. Одни в них верят, другие сомневаются, но и те и другие ими пользуются. Как это начиналось? Рассказываем. 

О противозачаточных средствах знали еще пять тысяч лет назад. О них писал Аристотель, также они упоминаются в египетских книгах-папирусах и древних китайских трактатах. Гормональная контрацепция стала возможна только в двадцатом веке, после множества открытий в сфере медицины и химии. Ее история началась в 1921 году, а уже в 1952 были созданы первые противозачаточные таблетки. Правда, тогда они содержали слишком высокую дозу гормонов. За один раз женщина получала такое их количество, которое сейчас принимает в течение года.

shutterstock_754480261.jpg

Спустя четыре года, были созданы первые комбинированные противозачаточные таблетки, еще через четыре года – в 1960 году – их разрешили использовать повсеместно. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «контрацепция позволяет почти вдвое снизить материнскую и в 3 раза младенческую смертность». Ведь это не только предотвращение абортов, это профилактика целого ряда гинекологических и эндокринных заболеваний. Современные гормональные контрацептивы оказывают лечебное и защитное воздействие на организм женщины. Доказано, что при их использовании снижается частота рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочных желез, функциональных кист яичников, миомы матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, нарушений менструального цикла, железодефицитной анемии.

shutterstock_630680927.jpg

Многолетние исследования показывают, что контрацептивные препараты нового поколения также отличная профилактика инфекций, передаваемых половым путем. С 1980-х годов популярность контрацепции стала быстро расти во всем мире. А за последние 36 лет в составе гормональных препаратов произошла настоящая революция. Появились комбинированные оральные контрацептивы – КОК. В их состав входит два аналога гормонов – эстроген и гестаген, которые используют в разном сочетании.

Сегодня только гормональной контрацепцией пользуются более 200 миллионов женщин.

shutterstock_748908442.jpg

В мире на данный момент зарегистрировано 45 видов КОК. Их разделяют на три типа – по эстрогенному компоненту, по гестагенному, по режиму дозирования в течение каждого цикла. Самыми действенными и безопасными в плане побочных эффектов остались препараты по первому и третьему типу. Третий тип - это новый режим дозирования гестагенов и эстрогенов. Эстроген защищает от беременности, а гестаген компенсирует нагрузку от эстрогенов и возникновения тромбозов.

shutterstock_610977827.jpg

После их применения нет характерных отеков и неприятного набухания молочных желез. А некоторые используются даже для лечения угревой сыпи и ПМС. И самое последнее поколение контрацептивов – появилось совсем недавно, в 2011 году. Теперь это уже натуральный оральный контрацептив – НОК. В его состав входит гормон с натуральной формулой – эстрадиола валерат. Он более мягкий и совершенно безопасный. Сейчас его применяют также для лечения климактерического синдрома. На этом исследования не останавливаются. Как будут выглядеть контрацептивы следующих поколений, покажет время.

Рекомендуем к прочтению: