X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ранняя седина и ее причины

Вопрос о том, почему волосы у одних людей седеют раньше, чем у других, до сих пор оставался открытым. Но ученые из Национального института здоровья (США) и Университета Алабамы ответили на него.

Сама механика поседения волос изучена учеными давно. За цвет и даже оттенок наших с вами волос отвечает меланин. Который в свою очередь вырабатывают специализированные клетки кожи - меланоциты. Но и у меланоцитов не все так просто. Источником их жизни являются меланоцитарные стволовые клетки, которые присутствуют в волосяных фолликулах. Если же эти стволовые клетки перестают вырабатываться организмом и питать ответственные за пигмент меланоциты, то волосы человека постепенно седеют. А вот почему это происходит, в чем причина? Исследователи из Университета Алабамы нашли причину.

shutterstock_360472571_1.jpg

Несколько лет процесс поседения в деталях изучался на мышах. Вскоре, научная группа заметила, любопытную взаимосвязь между седыми волосами, белком MITF и работой иммунной системы животных.

Оказывается, помимо меланоцитарных стволовых клеток для бесперебойной выработки меланоцитов, отвечающих за окрашивание волос, организму нужен еще и MITF. При этом, главной функцией этого удивительного белка все же остается запуск защитных механизмов в клетках при обнаружении патогенных микроорганизмов или вирусов.

"Проведенное нами исследование открытие говорит о том, что гены, которые отвечают за наличие пигмента в волосах и коже, также участвуют в регуляции врожденного иммунитета, — поясняет обнаруженную взаимосвязь соавтор исследования Уильям Паван из Национального исследовательского института генома человека. — Эти результаты могут помочь в понимании человеком процессов изменения цвета волос, а также пролить свет на такие проблемы, как витилиго, когда в деле участвует врожденный иммунитет"

shutterstock_337500677_1_0.jpg

Впрочем, ученые не готовы останавливаться на достигнутом. Теперь они планируют проверить, может ли комбинация генетической предрасположенности и частых вирусных инфекций негативно влияют на клетки-предшественники меланоцитов и приводить к поседению. Ждем ответа!

Рекомендуем к прочтению: