X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Создан пластырь, отслеживающий артериальное давление

В последний раз, когда вы проверяли ваше артериальное давление, вы, вероятно, находились в кабинете врача и вокруг вашей руки была обернута громоздкая манжета. Возможно, совсем скоро придет тот день, когда для этих целей вам понадобится простой кусочек пластыря размером с почтовую марку, прикрепленный к шее.

Это и есть цель Шэнь Сюя и его команды из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые работают над созданием миниатюрного устройства, способного постоянно измерять центральное артериальное давление человека - давление крови, проходящей за пределы вашей аорты, артерии в вашем сердце, которая доставляет кровь ко всем различным частям тела. Это может помочь намного легче контролировать состояние сердца и следить за другими жизненно важными органами, такими как печень, легкие и мозг.

Прямоугольник из эластичного полимера, снабженный микросхемой, излучает ультразвуковые волны, которые проникают через кожу и отражаются от тканей и крови использующего его человека. Отраженные сигналы отправляются обратно на сенсор, а затем на ноутбук, который обрабатывает данные артериального давления (на данный момент устройство должно быть подключено к ноутбуку, а также к источнику питания).

Это первое известное носимое устройство, которое способно производить измерения глубоко под поверхностью кожи. Теоретически устройство можно использовать в домашних условиях, чтобы контролировать состояние пациентов в динамике по времени. И поскольку пластырь не вживляется в тело, риск заражения исключается.

Исследование по работе Шэнь Сюя и его коллег, опубликованное в журнале Nature Biomedical Engineering, показало, что пластырь способен непрерывно и точно контролировать центральное артериальное давление при размещении на разных частях тела, однако, будучи наклеенным на шею, он был наиболее эффективным. В ходе исследования устройство сравнивалось с неинвазивным и полезным (но непростым в использовании) прибором под названием тонометр, при использовании которого датчик давления помещается на кожу; различия между результатами двух устройств вполне укладывались в приемлемый диапазон погрешностей стандартного устройства для измерения артериального давления.

Пластырь также намного менее инвазивен, чем существующий на настоящее время "золотой стандарт" для измерения центрального артериального давления, в котором используется катетер с датчиком, вставляемый рядом с сердцем. Одним из следующих шагов исследователей является испытание их устройства в сравнении с таким катетером, чтобы увидеть, насколько оно соответствует требованиям.

Устройство может предоставить гораздо больше информации, чем вы можете получить с помощью стандартной манжеты для измерения артериального давления. Эта информация, по мнению Шэнь Сюя, может быть полезна для наблюдения за пациентами с гипертонией или после сердечного приступа.

"Вы не можете носить манжету для измерения кровяного давления постоянно", - утверждает ученый.

Врачи также отмечают, что, поскольку новый датчик можно разместить рядом с яремной веной, с его помощью можно измерить объем крови, перекачиваемый сердцем. Такая опция могла бы сделать его полезным для определения уровня обезвоженности человека.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: