.

Ученые выяснили, как помочь офисным работникам улучшить свою физическую форму | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые выяснили, как помочь офисным работникам улучшить свою физическую форму

офисные сотрудники поднимаются по лестнице

Согласно результатам новых исследований кинезиологов из Университета МакМастера и Университета Британской Колумбии в Оканагане (Канада), несколько интенсивных подъемов по лестнице в течение дня способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, сообщает журнал Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Как отмечают ученые, практически каждый человек может таким образом улучшить свою физическую форму в любом месте и в любое время.

«Те, кто работает в офисных башнях или живет в многоквартирных домах, могут энергично подниматься по лестнице утром, в обед и вечером. Тем самым они получат полезную для здоровья тренировку», - считает автор исследования, профессор кинезиологии Мартин Гибала.

Предыдущие исследования показали эффективность коротких интенсивных или интервальных спринт-тренировок, которые выполняются один раз с небольшими перерывами на восстановление между усиленными сетами. По времени такая тренировка занимает не более 10 минут.

На этот раз ученые намеревались выяснить, достаточно ли для улучшения состояния сердца и легких энергичного подъема по лестнице. В ходе эксперимента одна группа молодых людей, обычно ведущих сидячий образ жизни, преодолевала по три лестничных пролета три раза в день с перерывами на 1-4 часа. Так они тренировались три раза в неделю на протяжении почти полутора месяцев. Затем исследователи сравнили их физическую форму с контрольной группой, которая не выполняла подобных упражнений.

«Мы уже знаем об эффективности интервальных спринт-тренировок, но были немного удивлены, когда поняли, что короткие забеги вверх по лестнице, так называемые фитнес-закуски, также весьма продуктивны. По всей видимости, энергичного подъема по нескольким лестничным пролетам в течение рабочего дня достаточно для того, чтобы улучшить физическую форму у людей, которые ведут сидячий образ жизни», - отметил соавтор исследования Джонатан Литтл.

Помимо этого, участники исследования оказались более выносливыми по сравнению со своими малоактивными коллегами во время интенсивного теста на велотренажере.

Теперь ученые планируют провести еще ряд исследований с применением «фитнес-закусок» для того, чтобы узнать, как подобные тренировки могут повлиять на показатели артериального давления и сахара в крови.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: