X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Что провоцирует рак у мужчин?

Причины возникновения рака

Исследователи из Стэндфордского университета сообщают, что бесплодие у мужчин может повысить вероятность возникновения опухоли мозга, яичек, простаты, а также поспособствовать развитию меланом и лимфом.

Ученые изучили истории болезни более 2200 мужчин в возрасте 35 лет, которые проходили курс лечения от бесплодия в Бэйлорском медицинском колледже в городе Хьюстон в период с 1989 по 2009 год. Во время прохождения курса лечения все пациенты сдавали образцы спермы для анализа. Из числа больных 471 пациент страдал от азооспермии (отсутствия жизнеспособных сперматозоидов в семени). Случаи возникновения азооспермии достаточно редки, болезнь провоцируется блокировкой репродуктивного тракта яичек, что не дает организму вырабатывать достаточное количество спермы для наполнения эякулята.

Выяснилось, что у 29 пациентов с бесплодием развилась та или иная форма рака в течение шести лет и чаще всего опасный недуг поражал именно мужчин с азооспермией. Следует отметить, что ученые в ходе исследования выявили и исключили случаи, при которых именно рак спровоцировал прекращение выработки сперматозоидов в организме пациента.

По словам ученых, вероятность появления рака у мужчин, которые страдают от бесплодия, в 1,7 раза выше, чем у остальной части мужского населения. При этом вероятность развития онкологических заболеваний у пациентов с азооспермией в 3 раза выше, чем у мужчин, которые не страдают бесплодием. Ученые выразили особое беспокойство состоянием здоровья мужчин моложе 30 лет, страдавших азооспермией, вероятность развития рака у таких пациентов оказалась в 8 раз выше, чем у мужчин с нормальным состоянием здоровья.

Исследователи заявили, что пациенты заболевали самыми различными формами рака и пока трудно ответить на вопрос, почему неспособность производить сперму может быть связана с повышением риска появления раковых опухолей. Однако ученые выдвинули предположение, что, вероятно, за оба недуга отвечает пока неопределенный наукой генетический дефект. Со слов главного автора исследования - директора отдела мужской репродуктивной медицины и хирургии Стэндфордской больницы доктора Майкла Айсенберга, бесплодие может быть показателем общего состояния здоровья мужчины.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуемы статьи:

Все о раке

Бесплодие

7 способов предотвратить рак

Бесплодие у мужчин может быть связанно со стрессом и длительным просмотром телевизора

 

 

Рекомендуем к прочтению: