.

Как уберечься от простуды | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как уберечься от простуды

простуда

Простудные заболевания настигают каждого из нас. Обычно простуда проходит без какого-либо специального лечения в течение недели. Но все же большинство из нас предпочли бы ее избежать.

Простудные заболевания чаще всего вызываются вирусами. Науке известны уже более 200 таких возбудителей. Примечательно, что причинами летней и зимней простуды являются абсолютно разные вирусы. С сентября по май это - риновирусы, летом - чаще всего энтеровирусы, которые помимо таких типичных простудных симптомов, как высокая температура, неприятные ощущения в горле, боль в мышцах, могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств, тошноты и рвоты. Симптомы, вызванные энтеровирусами, обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней, как и при обычной простуде.

Поскольку простудная инфекция не является бактериальной, антибиотики обычно не помогают. В аптеках можно приобрести разные виды лекарств от простуды, но они не всегда эффективны.

Медики продолжают искать способы профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления. Вот список средств и способов, которые могут вам помочь в некоторых случаях:

Витамины. Нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что большие дозы (1000 – 2000 миллиграммов) витамина С могут предотвратить заболевание простудой. Полинг был истинным гением, совершившим многие открытия, в результате чего ему был присуждена Нобелевская премия. Но даже гении могут ошибаться - дальнейшие исследования не подтвердили его догадок.

Есть доказательства того, что витамины D и E могут помочь в профилактике респираторных инфекций, но их пока недостаточно для того, чтобы рекомендовать эти витамины в качестве эффективного средства борьбы с простудой.

Эхинацея. Исследования с использованием этого растения тоже пока не внушают особого оптимизма. Известно лишь несколько научных публикаций, которые указывают на то, что эхинацея может оказывать эффективное воздействие в лечении простуды у взрослых.

Фитопрепараты на основе таких растений, как женьшень, бузина, чеснок и оливковые листья, также часто предлагаются в качестве средства для профилактики и лечения простуды. Однако научных доказательств того, что какое-либо из этих растений действительно эффективно борется с болезнью, тоже пока нет.

Цинк. Рез ультаты исследований данного средства по борьбе с простудой достаточно смешанные. Анализ недавних научных публикаций показал, что люди, заболевшие простудой и принимавшие цинк в течение 24 часов после появления первых симптомов, уменьшили продолжительность болезни и тяжесть симптомов, по сравнению с группой людей, которые принимали плацебо. Однако до сих пор нет единого мнения о том, какая именно доза цинка является наиболее оптимальной для лечения простуды.

Физическая активность. Это еще одна причина, по которой стоит начать заниматься спортом. Регулярные упражнения могут помочь вашему организму в борьбе с простудой. Постоянная физическая активность, по всей видимости, укрепляет иммунную систему человека. Но и здесь нужно знать меру. Существуют свидетельства того, что слишком интенсивные тренировки и неадекватные физические нагрузки могут ослабить иммунную систему.

Сон. Хороший ночной сон помогает укрепить иммунитет и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что у людей, которые спят менее семи часов, риск заболевания простудой в три раза выше, чем у тех, кто спит 8 и более часов.

Гигиена. Лучшим способом профилактики простуды в любое время года является соблюдение элементарных правил гигиены: чаще мойте руки в течение дня, особенно перед едой и после посещения туалета, не пользуйтесь чужой посудой и полотенцами, регулярно проветривайте и увлажняйте помещение.

Следует отметить, что при проведении медицинских исследований обычно проверяется эффективность определенного средства для «среднестатистического человека». Однако каждый человеческий организм уникален и имеет индивидуальные физиологические и биохимические особенности. Способ лечения, который не работает для «среднестатистического человека», может оказаться эффективным для многих людей. У разных людей - разные гены, разная чувствительность организма к тем или иным лекарственным или природным средствам. Если вы уверены, что какой-либо из названных способов лечения и профилактики простуды вам помогает, и при этом вы не наносите никакого вреда собственному здоровью, то вполне можете им воспользоваться. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, если ваша простуда затянулась.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: